Прокуратура Гомельского района проанализировала проблему падежа скота в сельхозорганизациях

Прокуратура Гомельского района провела анализ непроизводительного выбытия крупного рогатого скота в сельхозорганизациях. По его результатам выработаны предложения и рекомендации по устранению нарушений.

— В прокуратуре на особом контроле находятся вопросы, связанные с непроизводительным выбытием КРС, в том числе падежом скота в сельхозорганизациях. Этот фактор не позволяет наращивать объемы производства молока и мяса, — рассказала заместитель прокурора Гомельского района Елена Кравцова-Гришечкина. — Проблема для аграриев не нова. Она неоднократно обсуждалась на различных уровнях, но решить ее пока не удается. К тому же из года в год количество павших животных не уменьшается. Например, в 2019 году падеж крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях района составил 1522 головы, а в 2020-м — 877. Однако в этот период было возбуждено 9 уголовных дел за искажение статистической отчетности. За пять месяцев 2021-го было выявлено 510 павших животных. Наиболее высокий рост в УСП «СлавМол» — плюс 147,2 процента, ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» — 64,1 процента к уровню прошлого года.

Среди основных причин этой проблемы прокуратура называет недокорм скота (недостаток кормов, несбалансированность рациона), несоблюдение условий содержания животных (отсутствие подстилочного материала, занавоженность, сырость и сквозняки в помещениях), лечения и профилактики заболеваний.

— Кроме того, существует проблема искажения статистики. За январь-май 2021 года возбуждено 4 уголовных дела по фактам сокрытия падежа скота (за весь прошлый год таких уголовных дел было 6). В нынешнем году 5 работников привлечено к дисциплинарной ответственности, взыскано свыше 2800 рублей, — добавила Елена Леонидовна.

В прокуратуре подчеркивают важность сохранности собственности и недопустимости падежа скота.

— По результатам проведенных проверок прокуратурой внесено 9 актов надзора, предъявлено в суд 3 исковых заявления на сумму более 900 рублей, 8 должностных и иных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, — актуализировала Елена Леонидовна проблему в цифрах.

По словам Елены Кравцовой-Гришечкиной, на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией выработаны предложения по решению проблемы падежа скота, которая зачастую находится в плоскости рядовой исполнительской дисциплины. Управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома совместно с сельхозпредприятиями предложено проработать действенные механизмы по проведению периодичности инвентаризации КРС, выявлению фактов сокрытия непроизводительного выбытия скота, соблюдению технологии содержания и кормления молодняка, проведению вакцинации крупного рогатого скота.

Лидия НИКИФОРОВА.

Прочитано 178 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика