В День единения народов Беларуси и России юные жители Головинцев получили членские билеты БРСМ из рук ветеранов

Это знаковое событие в жизни молодых людей произошло в стенах Гомельского областного музея военной славы, где в торжественной обстановке восьмиклассникам Головинской средней школы вручили членские билеты и значки самого массового молодежного движения республики.

— Мы рады сегодня встретиться с вами и рассказать о деятельности молодежного движения времен нашей юности, — отметил председатель районного совета ветеранов Анатолий Карчевский. — В наши школьные годы почти все учащиеся были октябрятами, позже вступали в ряды пионерского движения, затем — комсомола. К этому серьезному шагу усиленно готовились, учили устав, в котором был прописан моральный кодекс активного гражданина страны Советов. Необходимо было хорошо учиться, не иметь проблем с дисциплиной — требования к комсомольцам предъявляли самые строгие. Быть комсомольцем — значило быть патриотом своей необъятной Родины.

DSC_555820.JPG

DSC_585448.JPG

DSC_583334.JPG

Членские билеты и значки молодежной организации в торжественной обстановке вручили Максиму Брацевичу, Игорю Мельнику, Алине Атрошенко, Анастасии Гулевич, Ярославу Зезюлину, Дарье Толокновой.

Глубоко символичным было и то, что со вступлением в ряды молодежной организации юных активистов поздравили ветераны — представители разных национальностей: Анатолий Карчевский — белорус, Борис Козловских — русский, Владимир Процко — украинец и Шавкат Сабитов — татарин. Они рассказали о себе и том влиянии, которое оказала молодежная организация на их становление в личностном и профессиональном плане, а также о возможностях, которые были открыты им, представителям разных национальностей, в любой из союзных республик.

Например, Шавкат Курбанович родился в Узбекистане, но его родители переехали в Казахстан поднимать целину. Здесь он пошел в школу, любил музыку и выступал в хоре. И даже был в числе претендентов на участие во всесоюзном вокальном конкурсе как представитель Казахстана! Службу бывший военный летчик проходил в разных республиках Советского Союза, а сейчас белорусский поселок Зябровка Прибытковского сельсовета стал его второй малой родиной.

DSC_585543.JPG

DSC_582446.JPG

DSC_583383.JPG

 Сегодня в вашей жизни значимая дата: вы вступаете в ряды наиболее передовой, прогрессивной молодежной организации в День единения народов Беларуси и России. Вам выпала честь принимать участие в строительстве Союзного государства, — отметил Анатолий Карчевский.

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь Борис Козловских и Владимир Процко поделились с юными жителями Головинцев своими взглядами на жизнь и призвали всемерно содействовать укреплению связей между народами.

— В 15 республиках проживали представители более ста национальностей, и все имели равные права и возможности для реализации и развития всех сфер жизнедеятельности, — отметил Борис Козловских. — Сейчас мы должны вернуться к добрососедским отношениям в международной жизни, и вам, как будущему нашей страны, предстоит действовать в этом направлении. Но это потом, а сейчас главное — хорошо учиться и вести здоровый образ жизни.

— Мне очень понравилось это мероприятие — было интересно узнать о жизни бывших комсомольцев, их устремлениях и достижениях, — поделилась Алина Атрошенко. — И если ранее их ровесницы стремились быть педагогами, аграриями, врачами, то мои планы, как и моих одноклассниц, такие же — получить востребованную профессию.

DSC_544937.JPG

DSC_594411.JPG

DSC_555965.JPG

DSC_594486.JPG

 Для учащихся Головинской школы работники музея провели экскурсию.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото автора.

Прочитано 243 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика