×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В деревне Долголесье проживает человек, которому Господь подарил одно из самых желанных богатств в жизни — большую и дружную семью. И сегодня Валентину Евменовну Кузину, которой недавно исполнилось 90 лет, теплотой и заботой окружают четверо детей, семеро внуков и восемь правнуков.

Многие из них смогли приехать на юбилей своей мамы, бабушки и прабабушки в родной дом на улице Подгорной. Приехали из российского города Иваново и Подмос-ковья, Пинска и Гомеля. Дорогих и желанных для Валентины Евменовны гостей было так много, что не все сразу смогли разместиться за праздничным столом.

Среди тех, кто в этот день прибыл поздравить юбиляра, были председатели Гомельских районных ветеранской организации и профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Анатолий Карчевский и Александр Гриньков, председатели Долголесских сельисполкома и первичной ветеранской организации Мария Пугачёва и Виктор Кушнеров. Были многочисленные подарки и теплые поздравительные слова, пожелания здоровья и встретиться всем вместе снова через 10 лет, в столетний юбилей Валентины Евменовны.

Она родилась в деревне Адамовка Речицкого района в семье простых крестьян Евмена Николаевича и Елены Григорьевны, в которой воспитывались четверо детей. Перед самой войной семья переехала на новое место жительства — в деревню Пионер, которая сегодня носит название Карналин.

В годы вражеской оккупации 13-летняя Валентина вместе со своей семьей и другими сельчанами пряталась в лесу. В то время отчим Григорий Мороз был пастухом, в лес под Борщёвкой он загнал коров, где животных доили и досматривали. Ухаживала за коровами и юная Валя.

В один из дней в лес проник немецкий солдат, каким-то образом проведавший, что там содержатся коровы. Потребовал у Григория Мороза отдать ему одну из телушек, но получил отказ. За это отчим Валентины Евменовны лишился жизни.

— Как сегодня помню тот день, — вспоминает Виктор Кушнеров. — Нас, малолеток, согнали со всех окрестностей с тем, чтобы повезти в Речицу, а оттуда — угнать в Германию. Видели, как возле одного из домов немцы бросили на землю связанных Мороза и его односельчанина Василия Белошицкого. Вместе их затем и расстреляли.

DSCN1963.jpg

Окончилась война, девушке исполнилось 17 лет, началась ее трудовая биография, которая насчитывает более 41 года. Трудилась рабочей на торфопредприятии «Давыдовка», полеводом в местном хозяйстве.

В 1947 году вышла замуж и с тех пор проживает в Долголесье. Супруга Петра Дмитриевича уже давно нет в живых. Он — фронтовик, прошел всю войну, после окончания которой работал связистом на разных предприятиях. Вырастили четверых детей. Старшая дочь Светлана проживает в Гомеле, Лилия — в Иваново, Таисия — в Пинске. А вот сына Валерия уже нет в живых.

Дети, внуки и правнуки часто приезжают к Валентине Евменовне. А когда остается одна, то, по утверждению близких, прекрасно справляется по дому и хозяйству. В этом ей помогает социальный работник территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района Надежда Бышик.

— Мы буквально молимся на Надежду Васильевну, золото — не человек, — характеризует мамину помощницу дочь Таисия Петровна. — Все делает с любовью, большим уважением к пожилому человеку. Спасибо ей большое от всех нас!

Олег ДУБОВЕЦ.

Фото автора.

Валентине Кузиной из Долголесья исполнилось 90 лет
Прочитано 645 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика