Мы в соцсетях

Совсем немного времени осталось до начала каникул. Многие родители задаются вопросом, как увлекательно и с пользой организовать детям летний отдых. Хорошим подспорьем всегда были круглосуточные и пришкольные детские оздоровительные лагеря, где уже полным ходом ведется подготовка к новому сезону. За процессом в одном из них — «Чёнковский бор» — наблюдали журналисты «Маяка».

Этап первый: уборка, чистка и ремонт

Оздоровительный лагерь расположен среди сосен на берегу Сожа. Здесь очень красиво, а воздух наполнен ароматом хвои, что благотворно сказывается на здоровье отдыхающих, так что в «Чёнковском бору» хочется проводить как можно больше времени. Начальник лагеря Ольга Пугачёва провела нас по территории, спальным корпусам, пищеблоку, столовой и рассказала, что и в каком объеме необходимо сделать.

IMG_764664117.JPG

 

 

Подготовка к летнему оздоровительному сезону началась с благоустройства территории лагеря, которая занимает более 10 гектаров. Не единожды в «Чёнковском бору» работники учреждений образования района проводили субботники. Теперь тут чисто и красиво, ведь за поддержанием санитарного порядка строго следят.

К услугам отдыхающих — три спальных корпуса, просторная столовая, пищеблок с современным кухонным и холодильным оборудованием, спортивные площадки, летняя эстрада.

Сейчас технический персонал лагеря выводит здания из зимней консервации. После отключения отопления Аркадий Абдулов, Елена Рудая, Виктория Хамадиева и другие рабочие проветривают помещения, проводят их генеральную уборку, расставляют кровати и стулья. Если требуется, выполняют мелкий ремонт мебели или сантехнического оборудования.

IMG_705585.JPG

IMG_7063693.JPG

— На данный момент основные работы сосредоточены в двух спальных корпусах, так как в третьем еще идут занятия начального блока Чёнковской базовой школы, действует группа продленного дня, — отметила Ольга Пугачёва. — После окончания учебного года мы и его оперативно подготовим к приему детей на летний отдых.

Этап второй: кадры решают все!

Немаловажный аспект в системе оздоровления детей в летний период занимает воспитательный процесс и организация досуга, а для этого необходимо иметь проверенные кадры — опытных педагогов.

— На работу на летний период принимаем около 50 человек, в том числе — социального педагога, психолога и педагога-организатора, инструкторов по физкультуре, — рассказала Ольга Анатольевна. — Все они — профессионалы своего дела, к тому же, имеют опыт работы в круглосуточном оздоровительном лагере. Все учителя, которые будут работать в «Чёнковском бору», — люди надежные и ответственные, а также креативные и увлеченные, что очень важно при организации досуговой деятельности ребят.

Кроме того, в лагере будут работать студенты педагогического колледжа и университета, которые на некоторое время окунутся в прекрасную атмосферу и романтику детского оздоровительного лагеря. Однако сейчас им придется посмотреть на его жизнь с другой стороны — взрослого человека, воспитателя. Впрочем, по опыту начальника лагеря Ольги Пугачёвой, молодые люди органично вписываются в коллектив, пробуют свои творческие и педагогические таланты, добавляют креатива в подготовке различных мероприятий.

В организации летнего отдыха детей важная роль отводится также качеству и безопасности питания.

— Аналогично, как и с педагогическими кадрами, решаем вопрос и с работниками пищеблока: принимаем поваров, которые имеют опыт работы в системе питания учреждений образования, — добавила Ольга Анатольевна.

Этап третий: свежий воздух и никаких гаджетов!

Несмотря на то, что летний оздоровительный сезон начнется только 11 июня, уже сейчас прорабатываются культурные, спортивные и образовательные программы на три смены, каждая из которых имеет свое тематическое направление.

Первая посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны, поэтому будет иметь патриотическую направленность.

— В числе прочих мероприятий мы планируем посадить с детьми сквер на территории оздоровительного лагеря, который нуждается в озеленении, — добавила Ольга Пугачёва.

IMG_7577099.JPG

 

Вторая смена, наверное, станет самой артистичной за всю историю существования «Чёнковского бора». Так как на этот период приобретены путевки для почти 50 юных звездочек — участников танцевального коллектива «Дива» — летний отдых будет проходить под знаком творчества. Более того, юные «дивы» проведут для сверстников мастер-классы, так же, как другие ребята — по другим видам искусства. Третья смена будет посвящена детям, которые особенно нуждаются в поддержке взрослых — воспитанникам Улуковской вспомогательной школы-интерната, детям из приемных и опекунских семей. Для них воспитатели готовят многочисленные интерактивные игры, конкурсы, спортивные и творческие состязания.

За одну смену в детском оздоровительном лагере «Чёнковский бор» смогут отдохнуть и набраться сил 228 ребят в возрасте от 6 до 17 лет.

Главное, чтобы ребята хорошо отдохнули и с пользой провели летние каникулы, — говорит Ольга Пугачёва. — В «Чёнковский бор» с удовольствием приезжают дети со всей Гомельской области, а некоторые — не единожды. Им нравится атмосфера лагеря, красивая природа, активный досуг, поэтому и просят родителей приобрести путевку именно в Чёнки, ведь здесь они находят новых друзей и много позитивных впечатлений.

Понаблюдав за процессом подготовки лагеря, журналисты районной газеты убедились: «Чёнковский бор» — одно из лучших мест для проведения летних каникул!

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

За процессом подготовки пришкольного лагеря «Чёнковский бор» к летнему сезону понаблюдали журналисты «Маяка»
Прочитано 569 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика