Мы в соцсетях

Редкий огород обходится без белокочанной капусты. Чтобы получить отменный урожай, помимо защиты от вредителей и болезней, важно еще вносить и нужные удобрения, пишет sb.by.

Секрет выращивания капусты – в устойчивом, непрерывном росте. А для этого нужны плодородная почва, полив и правильная программа подкормок.

И на первое место стоит поставить полив. Капуста любит удобрения – недостаток питательных веществ замедляет рост, что приводит к плохо развитым кочанам. Корни же поглощают удобрения растворенными в почвенной влаге. Кроме того, в капусте само по себе высокое содержание воды, без достаточного количества влаги кочаны высыхают, трескаются и горчат. В то же время переизбыток воды вызывает заболачивание почвы, корни задыхаются, питание не поступает, развиваются гнили.

Поливать капусту надо по погоде, исходя из здравого смысла и степени высыхания верхних 3–5 см почвы. Старайтесь поливать капусту у основания, избегая попадания капель на листья.

Если говорить об удобрениях, то капуста любит разные – в зависимости от разных стадий своего роста. Нужно запомнить, что азот вносим до формирования головки – в противном случае растрескивания кочанов не избежать.

Хорошая практика – готовить капустную грядку с осени, добавив большое количество перепревшего навоза или компоста. Можно внести удобрения и сразу в грядку перед высадкой рассады капусты. Выберите хорошо сбалансированное гранулированное удобрение и посыпьте им участок, на котором вы собираетесь выращивать капусту. Хорошо подходят удобрения NPK 10-10-10 или 12-12-12.

Через две недели после посадки снова внесите удобрение, где NPK 10-10-10. Через четыре – дайте по половине стакана водорастворимого азотного удобрения на каждые 3 м ряда: смешайте с водой в соответствии с инструкциями и распылите вокруг и на растениях капусты.

На старте капуста любит удобрения с высоким содержанием азота, чтобы обеспечить энергичный рост и достаточное образование листьев. В этот период не пренебрегайте минеральной азотной подкормкой. Органический компост и перепревший навоз хороши, но они выделяют питательные вещества медленно, капусте же в это время азот жизненно необходим именно на ранних стадиях.

После того как началось формирование кочана, минеральные азотные удобрения приносят больше вреда, чем пользы. В это время надо восполнить дефицит тех элементов, которых (судя внешнему виду) не хватает растению. Их лучше всего вносить по листу.

Знаете ли вы, какие удобрения любит капуста и как их вносить?
Прочитано 250 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика