Мы в соцсетях

Клубника — любимое лакомство многих дачников. Но порой вместо сладких и ароматных плодов вырастают кислые и невкусные. И причин этому немало. Среди них — особенности сорта, плохая погода и ошибки в посадке и уходе. Так или иначе, кислые ягоды — это явный сигнал, что растению что-то не нравится, пишет sb.by.


Но прежде чем искать причину, убедитесь, что клубника на участке полностью созрела. Неспелые ягоды (независимо от сорта и соблюдения агротехники) все равно будут твердыми и кислыми.

В первую очередь важны сортовые характеристики. Есть сорта сладкие, кисло-сладкие и кислые. И кислые сорта никаким уходом вы не превратите в сладкие. Также обязательно обратите внимание на регион выращивания — районирован ли сорт в вашем? Если говорить о сладких плодах, то такие у «азии», «вима занте», «кимберли», «флоренс», «эльсанте»…

Важны и погодные условия. Если во время плодоношения идут затяжные дожди, то сладких плодов ожидать не стоит. Ягоды с большой долей вероятности будут водянистыми, кислыми и невкусными.

Чтобы минимизировать поступление влаги, поставьте над клубничной грядкой дуги и натяните поверх пленку, обязательно оставляя торцы открытыми, чтобы под укрытием циркулировал воздух. И не забывайте чаще рыхлить почву — так земля будет просыхать быстрее.

Чреват кислотой и неправильный полив. Клубника нуждается в регулярных и весьма обильных поливах в фазе цветения и формирования завязей, а также после окончания сбора урожая и в конце лета. И негативно реагирует на избыток воды во время созревания плодов.

Причиной кислой клубники может стать и неподходящая почва, особенно если ягода несладкая из года в год и сортовые характеристики в норме. Дело в том, что клубника одного и того же сорта на разных почвах может давать ягоды разного вкуса. Лучше всего культура растет на хорошо дренированных, плодородных и слабокислых почвах.

Также необходимо учитывать и кислотность грунта. Клубника предпочитает нейтральный или слабокислый грунт с pH 6,0–7,0.

Вкусовые качества во многом зависят и от места посадки. Для полноценного развития клубничным кустам необходимо обилие света — культура очень светолюбива. Солнечные лучи должны попадать на посадки как минимум 8 часов в день.

Если растения высадить близко друг к другу, то по мере роста они начнут конкурировать между собой за свет, воду и питательные вещества. И если чего-то не будет хватать, это скажется на качестве плодов — ягоды вырастут мелкими и кислыми. К тому же густые посадки больше подвержены болезням. Соблюдайте схему высадки саженцев. Стандартное расстояние — около 30 см между кустами в ряду и 50–70 см — между рядами.

Клубника хорошо плодоносит лишь в первые 3–4 года (отдельные сорта — до 5–6 лет). Затем растения нуждаются в обновлении, поскольку корневая система уже не может «тянуть» из почвы и усваивать питательные вещества в нужном объеме. На старых кустах плоды мельчают, теряют вкусовые качества, становятся твердыми, кислыми, менее ароматными. Вернуть ягодам прежний размер, вкус и аромат не поможет даже самая тщательная агротехника.

Причиной кислых ягод нередко становится и нехватка калия. Весной культура нуждается во внесении азотных удобрений, в фазе бутонизации и роста плодов нужны калий или комплексные составы с микроэлементами. После сбора урожая вносят калийно-фосфорные составы — они будут способствовать хорошей зимовке кустов и закладке плодовых почек урожая следующего года.

Фото из архива.

Знаете ли вы, почему клубника кислая?
Прочитано 167 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика