Мы в соцсетях

Клубнику (она же земляника садовая) проще всего размножить усами-отводками. Но многие огородники экспериментируют с семенами. И очень часто жалуются на то, что рассада земляники сохнет. Листья при этом становятся желто-коричневыми, пишет sb.by.

Любые изменения цвета листвы любого растения (не только земляники) – верный признак того, что что-то идет не так. Итак, в чем же причина?

Существует несколько причин, по которым рассада земляники сохнет, а листья становятся желтыми и коричневыми.

Когда растение не развивается, один из первых признаков – разрушение хлорофилла. Это пигмент, который отвечает за зеленый цвет листьев. Без достаточного же количества здоровых зеленых листьев рассада земляники в конечном итоге погибнет, если не принять меры.

Неправильный полив – наиболее распространенная причина потемнения листьев земляники. Причем виновником может быть как чрезмерный, так и недостаточный полив.

При проверке рассады, которая по вашему мнению сохнет, обязательно посмотрите на нижнюю часть. Если там видны признаки коричневой гнили, значит, вы рассаду залили. Сократите полив и поставьте контейнер или горшок у настольного вентилятора для просушки. И впредь поливайте, когда подсохнут верхние 3–4 см почвы.

Причиной пожелтения листьев может быть и дефицит питания. Особенно азота, который способствует процессу фотосинтеза. Недостаток калия ведет к побурению листьев по краям, а дефицит фосфора вызывает красновато-фиолетовый оттенок листьев.

Немалый вред рассаде клубники наносит и паутинный клещ, который может перебраться на нее с комнатных растений. Поскольку паутинные клещи питаются соком растений, то листья также желтеют и становятся коричневыми.

Наконец, патогены, занесенные с самодельным грунтом, также могут обесцвечивать листья клубники. Вертициллезное увядание проявляется в виде желтых или коричневых листьев, в то время как патогены грибных заболеваний, такие как серая гниль и антракноз, вызывают коричневые пятна, которые в конечном итоге могут распространиться и сделать весь лист коричневым. При серой гнили, ботритисе, после коричневых пятен появится грибница дымчато-серого цвета.

Поскольку с болезнями рассады земляники бороться очень сложно (даже применяя фунгициды), то с самого начала лучше выращивать ее в стерильном грунте.

Знаете ли вы, почему рассада земляники сохнет?
Прочитано 356 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика