Экономика животноводства ОАО «Знамя Родины»

Лидер среди сельхозорганизаций Гомельщины — ОАО «Знамя Родины», которое по результатам работы за 2019 год оказалось лучшей организацией сельского хозяйства с занесением на Доску почета Гомельской области. Именно животноводческая отрасль сегодня определяет экономическую и социальную состоятельность сельхозпредприятия, где конечное звено — достойные зарплаты тружеников.

Молоко на особом учёте

Эффективность молочного животноводства зависит от многих факторов, далеко не на последнем месте улучшение кормовой базы, убеждена заместитель директора по животноводству Валентина Герасенко:

— В прошлом году на условную голову КРС было заготовлено 29,7 центнеров кормовых единиц, в нынешнем сезоне — 32,4, что обеспечит полноценный рацион животных.

Естественно, вся кормозаготовка подчинена интересам животноводства, прежде всего молочного. И это не случайно. Ведь основной доход хозяйству сегодня приносит именно молоко. В «Знамя Родины» содержится 6 770 голов крупного рогатого скота, из них почти 2 550 — дойное стадо.

Валентина Алексеевна говорит о перманентно растущих показателях по всем направлениям деятельности:

— За 10 месяцев валовой надой молока составил 17 388 тонн, уровень роста — 105 процентов к уровню прошлого года. От одной коровы получили 6 894 килограмма, превысив показатель 2019-го. Сортом экстра реализовали 85 процентов продукции. Наилучшие результаты показали животноводы фермы «Маковье».

Прибавка прослеживается и в мясных показателях. Валовой привес КРС увеличился до 8 520 тонн. Среднесуточный — до 720 граммов. По всем каналам сбыта было продано 629 тонн говядины. Плюс 121 тонна к уровню 2019-го.

Строим, значит движемся вперёд

За счет реализации молока сегодня есть возможность платить людям достойную зарплату, успешно вести хозяйственную деятельность и строить новые объекты.
В стадии разработки сегодня находится проектная документация по строительству в ОАО «Знамя Родины» животноводческого комплекса на тысячу дойных коров с установкой доильного оборудования «Карусель» производства «Гомель-агрокомплект». И это будет стартовым проектом на Гомельщине.
Главный экономист сельхозпредприятия Алла Котикова поясняет, что предстоящий год станет стартовым в строительстве этого комплекса:

— Около 22 килограммов молока в сутки — такую отдачу ждем от коровы за первый год введения в эксплуатацию объекта. В последующем планируем выйти на 25 килограммов. Комплектоваться животноводческий комплекс будет собственным поголовьем. Такая возможность в хозяйстве имеется.

В «Знамя Родины» уверены, что только при соблюдении технологий и слаженной работе команды профессионалов можно рассчитывать на дальнейшее увеличение производства продукции животноводства.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Прочитано 142 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика