Эффективная модернизация — залог успешной работы Гомельского белково-жирового завода

Открытое акционерное общество «Гомельский белково-жировой завод» занимает одну из важнейших позиций в промышленности района. Среди аналогичных заводов Беларуси предприятие на протяжении последних лет признается лучшим по результатам рейтинга субъектов экономической деятельности, ежегодно получая сертификаты соответствующих степеней.

После проведенной пять лет назад крупномасштабной модернизации всего технологического процесса на заводе было создано новое современное производство. Здесь в короткие сроки удалось не только снизить затраты, но и существенно повысить качество выпускаемой продукции — мясокостной муки и технического жира.

17111012.jpg

Еще одним большим плюсом модернизации стало увеличение продукции. Сегодня производственные мощности белково-жирового завода позволяют выпускать в течение года около 7 тысяч тонн муки и свыше 1,7 тысяч тонн жира. Продукция эта востребована не только белорусскими потребителями — мука и жир поступают на комбинаты хлебопродуктов, сельхозпредприятия, на Гомельский жировой комбинат. Важно, что предприятие также освоило и европейские рынки.

17111004.jpg

— Линия по утилизации отходов производства животного происхождения рассчитана на переработку до ста тонн в сутки. До модернизации удавалось переработать не более 24 тонн, — рассказал главный инженер предприятия Пётр Будник. — Сегодня с каждой тонны сырья получаем ежесуточно более ста килограммов технического жира и до двухсот килограммов мясокостной муки.

На заводе научились дозировать исходное сырье таким образом, чтобы на выходе получался продукт с заданными параметрами.

17111006.jpg

17111007.jpg

17111008.jpg

Необходимо отметить, что в последние годы на предприятии регулярно проводится модернизация. Так, три года назад была запущена обновленная котельная. В ней установили современный котел немецкой фирмы «Bosch», который работает в автоматическом режиме. Его отличительной особенностью является возможность использовать в качестве топлива не только газ, но и продукт переработки исходного сырья — технический жир. Таким образом, здесь был решен вопрос собственной энергетической безопасности.

Для обеспечения бесперебойной круглосуточной работы на заводе организован непрерывный процесс доставки сырья с мясокомбинатов и крупнотоварных сельскохозяйственных комплексов.

17111009.jpg

17111010.jpg

— Нам удалось полностью обновить машинно-тракторный парк, — продолжает главный инженер завода. — Наши специализированные автомобили выезжают в любое время, в зависимости от поступающих заказов поставщиков продукции переработки.

Самым главным капиталом предприятия был и остается трудовой коллектив.

— Некоторые из работников трудятся здесь со дня его основания, а это — 38 лет, не оставив родное предприятие в тяжелые для него времена, — отметил директор белково-жирового завода Виктор Невейков. — У нас сплоченный коллектив, который привык преодолевать все трудности и добиваться успеха. Радует и то, что люди своим трудом достигают высоких экономических показателей, что позволяет выплачивать достойную заработную плату. За последний месяц ее средний показатель, кстати, составил 1 300 рублей.

В ближайшее время специалисты завода нацелились провести очередную модернизацию. По словам главного инженера предприятия Петра Будника, замена существующего оборудования позволит довести ежесуточный выпуск продукции до 130–150 тонн.

Следует отметить, что на предприятии уделяется большое значение материальному поощрению работников. Финансовая помощь оказывается работникам, достигшим пенсионного возраста, юбилярам, а также добившимся образцового исполнения служебных обязанностей. Не забывают здесь людей труда в праздничные дни, матпомощь поступает при уходе в отпуск…

КСТАТИ

Мясокостная мука широко используется животноводческими хозяйствами и птицефабриками в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Ее добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность крупного рогатого скота, свиней и кур, ускорить выращивание молодняка.
В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве и
сжигании мусора.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 156 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Яндекс.Метрика