Мария Усова: «Труд - это то, что я могла отдать для Победы»

В октябре-ноябре 1943 года, когда шли тяжелые бои за Гомель, у жителей города, пригородных деревень и поселков была одна надежда: скорей бы врагов изгнали с родной земли! О том же мечтала и 14-летняя Мария Усова из деревни Берёзки, которая вместе с мамой и пятью братьями и сестрами пережила ужасы немецкой оккупации.

Как вспоминает Мария Ильинична, ее семья, как и другие мирные жители, от бомбежек пряталась на торфяниках. Когда вернулись в освобожденную от фашистов родную деревню, на месте дома увидели пепелище. Приближалась зима, нужно было где-то укрыться от холода, и большая семья поселилась в землянке.

Когда вернулись домой, нескольким женщинам и подросткам сказали идти в уцелевшие двухэтажные здания неподалеку, где разместился эвако-госпиталь, — навести порядок, — рассказывает Мария Усова. — Работали здесь не только жители Берёзок, из Романович и других ближайших деревень. Не успели закончить уборку и застелить постели, слышим — машины уже сигналят: едут! Да много — целая колонна, одна за другой!

Так начались тяжелые будни 14-летней санитарки эвакогоспиталя Марии Усовой. Сколько всего пережила она за тот неполный год, что работала в госпитале! Видела и страдания, и проявления силы воли, и человеческие трагедии. До сих пор помнит женщина, как раненые получали письма и сами писали родным: одни — с надеждой, а другие — с болью.

Марию направили работать в отделение, где лечились раненые, которые могли самостоятельно передвигаться, и на ее хрупкие плечи легло слишком тяжелое бремя. Сказывалась постоянная усталость — как физическая, так и психологическая. Однажды, вспоминает женщина, она не заметила, как, сидя на стуле, задремала. Эту минутную слабость она долго не могла себе простить, хотя раненые солдаты были благодарны местным жительницам — медсестрам, санитаркам, работницам прачечной, и ласково звали их «сестричками».

Когда линия фронта ушла на запад, работницам госпиталя — местным жительницам предложили остаться на службе в медицинском учреждении. Мария Усова, как старшая дочь в семье, отказалась — ее матери было бы тяжело справиться с пятерыми детьми мал мала меньше. Поэтому девушка, успевшая до войны окончить всего четыре класса, пошла работать в местное хозяйство. Сначала трудилась в полеводческой бригаде, затем — в строительной, сама освоила профессию каменщика. Позже женщина участвовала в строительстве ГОФа (Гомельской овощной фабрики), как до сих пор местные жители называют КСУП «Тепличное», работала и на этом предприятии. За добросовестный многолетний труд Мария Усова награждена медалью «Ветеран труда», была победителем соцсоревнования в 1973 году, о чем свидетельствует нагрудный знак.

Трудолюбие — вот чему она учила свою дочь Надежду и пятерых младших братьев и сестер, которым она в 1947 году заменила мать, безвременно ушедшую из жизни. Будь трудолюбивым, выполняй работу так, чтобы за нее не было стыдно, отвечай за свои дела и поступки, проявляй уважение к людям, особенно старшего возраста, — такие простые, но мудрые жизненные ориентиры давала Мария Ильинична. И на всю жизнь для трех братьев и двух сестер она осталась «мамой». Хотя сама она не смогла продолжить образование, других настраивала на то, чтобы хорошо учились, освоили профессию, стали настоящими людьми.

DSC_3542.JPG

DSC_3546.JPG

Несмотря на тяжелый труд в госпитале и послевоенные лишения, Мария Усова, как и ее близкие, всегда находила отдушину в творчестве: ее мать Анастасия Нестеровна и отец Илья Харитонович обладали хорошими вокальными данными, которые передали и своим детям. Долгое время Мария Ильинична входила в состав хора «Берёзки», на память у женщины сохранилось несколько фотографий, где она выступает перед односельчанами (на фото вторая слева). Творческую династию продолжила и ее дочь Надежда, которая до выхода на пенсию работала библиотекарем в Улуковской школе-интернате, — входит в состав хора «Берёзки» местного дома культуры.

В мае 2020 года Мария Ильинична отметит 91-й день рождения. В кругу семьи и близких она снова вспомнит все, что пришлось пережить, и в который раз скажет: «Как хорошо, что кончилась война!». Для человека, пережившего военные действия, каждое проявление мирной жизни бесценно и драгоценно: рождение детей и внуков, их успехи и достижения, а главное — любовь, которую дарят друг другу члены большой и дружной семьи.

Ирина Громыко

Фото автора

Прочитано 256 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика