С толстой сумкой на ремне: один день из жизни почтальона

Сегодня отмечается Всемирный день почты. Накануне этого праздника корреспондент «Маяка» провела один день с работником Приборского отделения почтовой связи Еленой Лёгкой и убедилась, что профессия почтальона по-прежнему значима и актуальна, как и десятилетия назад.

Рабочий день Елены Владимировны начинается в 8.30. Уже по пути на работу она может получить «заказы» от жителей деревни. Сельчане давно привыкли, что почта выполняет не только функцию доставки и отправки корреспонденции, но и является удобным мини-магазином товаров повседневного спроса. Что, кстати, в историческом ракурсе далеко не новость: еще в XIX веке почтовые дилижансы, колесившие по стране, доставляли письма и посылки, а заодно предлагали различные товары.

Когда начинается месяц, я уже знаю, кому и в какой день муку принести, кому — сахар. У людей сложились свои покупательские привычки, и мне удобно — есть постоянные клиенты, — улыбается Елена Владимировна.

Но главные ее обязанности связаны с почтовым обслуживанием. Работа почтальона — материально ответственная. Поэтому каждый день приходится начинать с отчетности и заполнения различных документов. Затем из Гомеля доставляют свежую корреспонденцию, которую следует разобрать, разложить по адресам. Это не так просто, учитывая, что участок обслуживания у Елены Лёгкой — весьма обширный: около десятка улиц и переулков в Приборе, а еще поселки Восток и Рандовка.

Чтобы везде успеть, пользуюсь велосипедом, как и многие мои коллеги. Заодно и польза есть: в фитнес-зал ходить не нужно, — шутит почтальон. — В зимнее время хожу пешком, а в отдаленные поселки (до того же Востока, например, 8 километров) добираюсь на своей машине. Что поделаешь, почту доставить надо…

В Приборском отделении почтовой связи Елена Владимировна работает около 10 лет. Устроилась сюда, можно сказать, случайно. Подруга посоветовала: «У нас есть место, приходи!». Но о своем выборе ничуть не жалеет. Работа интересная, много общения с людьми.

Наши сельчане, особенно пожилые, не представляют себе жизни без почты. Изредка бывает, что почтовая машина приезжает немного позже обычного, и их любимые газеты не приносят в срок. В таких случаях всегда звонят в отделение, выясняют причины. Или просто стоят у крылечка и выглядывают, ждут… Все привыкли, что почта должна быть, по часам, — рассказывает женщина.

Самой «увесистой» ее почтовая сумка бывает обычно по средам: в этот день выходит большинство периодических изданий, в том числе и наш «Маяк».

У меня на участке много постоянных подписчиков районной газеты, которые читают ее не одно десятилетие. Тамара Ивановна Кучинская, бывшая учительница, всегда подписывается именно на «Маяк», сразу на полугодие. Людмила Васильевна Ахлебинина, которой уже 81 год, сама напоминает: «Лена, не забудь выписать районную газету!», — говорит Елена Владимировна. — Молодых сложнее убедить, они привыкли к интернету. А ведь шелест свежеотпечатанных страниц, краешек газеты, который выглядывает из почтового ящика — это что-то близкое и родное, знакомое нам с детства…

На мой вопрос: «Что главное в профессии почтальона?», Елена Лёгкая отвечает:

Ответственность и доброжелательное отношение к людям. Каким бы ни было настроение, какой бы ненастной не была погода, надо оставаться приветливой и вежливой. Да и как иначе, ведь доставляешь почту односельчанам, которые за долгие годы стали не просто знакомыми, а близкими людьми…

После того как все газеты, журналы и письма разнесены, рабочий день Елены Владимировны заканчивается. То, как он прошел, она обсудит завтра с коллегами, в своем дружном коллективе, где царят согласие и взаимоподдержка.

Прочитано 45 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Яндекс.Метрика