Из-за неустойчивой погоды сев ранних яровых культур начнется позже прошлогодних сроков

Неустойчивая мартовская погода отсрочила начало весенних полевых работ. Местами на полях вновь образовался снежный покров. Почва талая или отмечается промерзание верхнего слоя. Исходя из агрометеорологических условий и прогноза погоды, сев ранних яровых культур начнется позже прошлогодних сроков.

По предварительному прогнозу, в третьей декаде марта условия для просыхания по-вы несколько улучшатся, что позволит в конце месяца выборочно проводить полевые сельскохозяйственные работы.

На юге Гомельского района, по традиции, почва прогревается раньше. Аграрии ОАО «Знамя Родины» спешат, пока влага не ушла в землю. Механизаторы производят вспашку полей, внесение органических и калийных удобрений. По прогнозам специалистов, здесь первыми в районе начнут сеять ранние зерновые культуры.

— Задолго до начала весенне-полевых работ основательно подготовили технику, обеспечили необходимый запас минеральных удобрений, топлива, определили перечень работ для каждого участника ответственной кампании, — рассказал заместитель директора по растениеводству ОАО «Знамя Родины» Максим Корнеенко. — Посевную намерены провести в оптимальные агротехнические сроки. При этом понимаем: чем раньше посеем, тем больший запас прочности создадим под будущий урожай.

Вспашкой полей и внесением органики заняты в эти дни также аграрии ОАО «Гомельская птицефабрика», внесением калийных удобрений — труженики ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» и КСУП «Тепличное».

— Если погода не подведет, через несколько дней подтянутся и другие сельхозпредприятия района, — пояснил старший инспектор управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Александр Процкий. — Пока же негативно сказываются перепады температур, когда ночной минус сменяется дневным плюсом. Поэтому аграрии стремятся в первую очередь закрыть влагу на полях. Землю не обманешь: если ее хорошо удобрить, обеспечить правильное питание и грамотный уход, тогда и результат не заставит себя ждать. Даже погода не помешает.

Специалист сообщил, что яровой клин в хозяйствах района составит 3 530 гектаров. Его займут такие культуры, как ячмень, овес, гречиха, просо, зернобобовые. Кукурузе на зерно отведено 7 970 гектаров, на силос — 13 830. Кроме того, осенью почти на 17 тысячах гектаров были посеяны озимые культуры — зерновые и рапс.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 1121 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика