Мнение специалистов: гибридные семена повышают урожайность

В сельском хозяйстве все чаще используются гибридные семена зерновых культур и рапса вместо сортовых. От своих «родителей» они берут все генетически обусловленные особенности и характеристики. По словам специалистов, урожайность культур из гибридных семян намного выше, чем у сортовых.

Старший инспектор управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Александр Процкий рассказал, что гибридные семена в посевных кампаниях используют 5 предприятий района: открытые акционерные общества «Знамя Родины», «Гомельская птицефабрика», «Птицефабрика «Рассвет», «Агрокомбинат «Южный» и унитарное сельскохозяйственное предприятие «СлавМол».

На Гомельской птицефабрике из 1300 гектаров, отведенных под озимую рожь, 100 были высажены гибридными семенами сорта «Пикассо». Высокую отдачу с 80 гектаров рапса сорта «Мерседес» получили аграрии ОАО «Знамя Родины». В «Южном» с 286 гектаров убрали богатый урожай рапса того же сорта «Мерседес», а также «Сиквел». В УСП «СлавМол» ожидается высокая урожайность озимой ржи сортов KWS (149 га) и «Пикассо» (465 га).

— Такой посевной материал дает отличный, стабильный урожай с однородными плодами, — отметил Александр Процкий. — Плоды, полученные от семян F1, пригодны для длительного хранения, отличаются высокой стрессоустойчивостью к болезням и другим факторам. Если говорить о селекции, то гибрид — отличный способ быстро и с минимальными временными затратами получить ожидаемые характеристики плода вплоть до его размера, урожайности и вкусовых характеристик.

На полях ОАО «Птицефабрика «Рассвет» с 390 гектаров успешно убрали озимый рапс сорта «Сиквел», получив с одного гектара по 33 центнера маслосемян. По словам главного агронома хозяйства Дмитрия Калугина, эта культура устойчива к растрескиванию, поэтому потери на уборке минимальные. На очереди — уборка озимой ржи гибридного сорта «Пикассо».

— Планируем убрать эту культуру также с высоким показателем урожайности, — рассказал Дмитрий Калугин. — Говорю так с уверенностью, потому что рожь из гибридных семян устойчива к неблагоприятным погодным условиям, у нее очень высокий потенциал урожайности.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 160 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика