О том, как малиновый край получает клубничные перспективы, в репортаже журналиста "Маяка"

Гомельский район славится богатыми урожаями малины, которую многие жители выращивают не только для себя, но и на продажу. Однако сельчане готовы экспериментировать и с массовым выращиванием других ягод. Недавно на въезде в агрогородок Ерёмино появилась небольшая клубничная плантация. Журналист «Маяка» встретилась с ее хозяином Антоном Хоменковым и узнала о перспективах выращивания этой ягодной культуры в нашем районе.

По специальности Антон Хоменков — инженер-строитель. Вместе с женой Валентиной они всегда любили работать на земле, занимались выращиванием различных овощных и ягодных культур на приусадебном участке. Однажды пришла идея сделать свое увлечение источником дополнительного дохода и расширить личное подсобное хозяйство. Хорошим примером стал опыт товарища — Андрея Парфенькова, представителя известной фермерской династии.

— Остановили свой выбор на выращивании клубники — ее любят все. Но в начале сезона в магазинах и на рынках мы видим, в основном, привозные ягоды. Подумали, почему бы не заполнить эту нишу и предложить покупателю клубнику, выращенную в Гомельском районе? — рассказывает Антон.

0-00-22.JPG

В Ерёминском сельисполкоме поддержали эту инициативу, помогли с подбором участка. Некогда заброшенная низина теперь превратилась в настоящую плантацию с ароматными ягодами. На этом участке, площадью немногим более полгектара, клубнику впервые посадили прошлой осенью.

— Посадка проходила в ноябре, а нынешняя весна выдалась холодной. Несмотря на это, уже сейчас видно, что урожай ягоды будет хороший, — отмечает Антон Хоменков.

Вместе с супругой они на протяжении четырех лет подбирали сорта, проводили эксперименты на грядках возле дома. Остановились на оптимальном варианте — среднеспелой клубнике сорта «Азия», чьи саженцы устойчивы к изменчивой погоде, а ягоды вырастают крупными и сладкими.

0-003.JPG

0-0-04.JPG

При посадке клубники использовались современные технологии: растения высаживались в «гребень», сформированный с помощью специальной техники (ее арендовали в фермерском хозяйстве Андрея Парфенькова), укладывалась капельная лента, ряды мульчировались светостатичной пленкой. Метод непривычный, зато эффективный.

Сейчас клубнику, выращенную в личном подсобном хозяйстве Хоменковых, можно купить на центральном рынке Гомеля. Вкусные ягоды пользуются спросом. В дальнейшем планируется реализовывать и посадочный материал. Возможно, примеру Антона и Валентины последуют и другие жители района. А значит, наш малиновый край получит хорошие
клубничные перспективы.

Ирина Трипузова. Фото автора.

Прочитано 869 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика