В сельхозорганизациях Гомельского района идет подготовка к проведению весенне-полевых работ

В сельхозорганизациях района полным ходом идет подготовка к проведению весенне-полевых работ, об этом сообщил первый заместитель председателя Гомельского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Алексей Жерносеков.

Подготовлено под сев яровых зерновых и зернобобовых культур более 3,5 тысячи гектаров, картофель планируют высадить на площади в 640 гектаров, для овощей отведено более 600 гектаров, кукурузой будет засеяно свыше 21 тысячи гектаров, на зерно — почти 8 тысяч гектаров. В первые дни весны вся линейка сельхозмашин должна быть готова выйти в поле.

В целом в Гомельском районе на посевной планируется задействовать порядка 416 тракторов. На особом контроле — энергонасыщенные тракторы. На весенней пахоте будут работать более 60. Главное — качественно подготовить технику, почву, запастись минеральными удобрениями.

Начало марта — самое время сверить часы в ожидании позывных весны — как только растает снег, более 530 тысяч тонн органики планируется внести под будущий урожай.

— Каждый знает, что завершить вывозку нужно оперативно, ведь с наступлением весны забот прибавится, и тогда сложно будет избежать накладок, — прокомментировал Алексей Жерносеков.

Под яровой сев и первые подкормки урожая 2021 года хозяйствам района требуется свыше 11 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений. Из них азот составляет 4 628 тонн, фосфор — 2 тысячи, калий — более 4 800 тонн действующего вещества.

— Они играют существенную роль в поддержании и повышении плодородия почвы, создают оптимальные условия для минерального питания растений, повышая их устойчивость при неблагоприятных условиях. Кроме того, органика увеличивает количество гумуса, — отметил Алексей Владимирович.

От веса общего каравая зависит благосостояние не только отдельных тружеников села, но и региона, и страны в целом. Сегодня о весе будущего каравая аграрии говорят с оглядкой на погоду. Но опытные труженики утверждают: что имея технологии производства, проверенные кадры и многолетний опыт можно достичь хорошего результата. И тот, кто сейчас с умом пользуется «дорожной агрокартой», будет с урожаем.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 1828 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика