Профилакторий для телят: как растят высокопродуктивное стадо в «Знамя Родины»

На центральной усадьбе ОАО «Знамя Родины» в агрогородке Черетянка действует один из животноводческих комплексов сельхозпредприятия, где содержится более 2100 голов крупного рогатого скота. Высокие надои и привесы, которые получают в хозяйстве, зависят в первую очередь от ухода за телятами в первые дни и даже часы их жизни. Журналист «Маяка» посетила Черетянку, чтобы узнать о секретах работы животноводов и в чем польза профилактория для телят.

DSC_9000-0623_9.JPG

У ворот молочно-товарной фермы меня встречает заместитель директора по животноводству Валентина Герасенко и заведующий МТФ Татьяна Воронова, которые и рассказали об особенностях содержания телят в профилактории, расположенном рядом с капитальными строениями коровников.

— Главное — с первых же часов жизни обеспечить теленку надлежащие условия содержания и кормления, — рассказывает Валентина Герасенко. — Сразу же, как только он появился на свет, теленка необходимо тщательно обсушить. Ради этого в некоторых станках имеются инфракрасные лампы, которые дают тепло. Одновременно животновод пучками соломы обтирает новорожденного и таким образом делает ему легкий массаж, стимулируя мускулатуру. В первые два час жизни телочка или бычок получают молозиво от мамы-коровы — не менее 20 процентов от массы тела.

Как отмечает специалист, никакие лекарственные препараты не заменят полноценное молозиво при своевременном и правильном его скармливании. А ограниченное количество времени для первой выпойки телят зависит от их физиологических особенностей.

DSC_9000-0623_2.JPG

DSC_9000-0623_1.JPG

Сейчас на попечении телятницы Любови Михальченко находятся 70 животных в возрасте до 21 дня, хотя профилакторий рассчитан на содержание 200. Это самый важный этап в их жизни, когда закладывается основа для дальнейшего роста и развития. Поэтому необходимо строго соблюдать все ветеринарные и гигиенические требования, регламент выпойки и обеспечение нужного для каждого теленка количества молозива. Для того, чтобы животные выросли здоровыми, большую роль играет и качественная подстилка. В хозяйстве технологию соблюдают строго: сначала — слой опилок, затем — соломы, в общей сложности до 30 сантиметров.

Как отметила Валентина Герасенко, немаловажным является и соблюдение санитарного порядка в профилактории. В помещении, разделенном на три секции, в этом году провели реконструкцию, установили новые станки.

Забота о телятах, считает Любовь Ивановна — важная и ответственная работа. До этого женщина долгое время работала в другом хозяйстве — ухаживала за свиноматками с приплодом. Ее маленькие подопечные, как и дети, требуют особого ухода, терпения и ласки. Каждый со своим характером: кто-то робкий и держится в сторонке, а другой, наоборот, требует повышенного внимания. В момент нашего посещения Любовь Михальченко как раз занималась новорожденным теленком:

DSC_9000-0623_4.JPG

— Главное — сразу его обсушить, чтобы шерстка не была влажной. Потом он уже не боится холода, ведь у телят хорошо формируется подшерсток. Спустя некоторое время ветврач вакцинирует животное и проведет другие профилактические обработки. Здесь работают ответственные специалисты, поэтому всегда откликаются на мои просьбы посмотреть теленочка и назначить при необходимости курс лечения.

Труд телятницы тяжелым Любовь Михальченко не считает, ведь любовь к животным, ответственное отношение к делу помогают преодолевать все трудности. Немаловажна и поддержка сплоченного коллектива, вся деятельность которого нацелена на высокий результат.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 591 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика