Подготовка к зимне-стойловому периоду на молочно-товарных и товарных фермах района началась еще летом. Чтобы обеспечить теплую и сытную зимовку крупному рогатому скоту, получить высокие надои, нужно было постараться, ведь работы у животноводов очень много. О том, как подготовились к этой важной сельскохозяйственной кампании в УСП «СлавМол», журналист «Маяка» узнавала на МТФ в агрогородке Тереничи.

v54d5v4ds5v45ds4bdg5d_5.JPG

v54d5v4ds5v45ds4bdg5d_3.JPG

Молочно-товарная ферма «Тереничи» — не самая крупная: здесь содержится 416 коров дойного стада и на данный момент — более 70 телят. Тем не менее показатели по надоям неплохие: от каждой коровы в среднем в сутки надаивают по 17 килограммов молока. Валовой удой составляет более 5,4 тысячи. На перерабатывающие предприятия сдают меньше — 4,9 тысячи килограммов молока высшего сорта. В числе лидеров — оператор машинного доения Мария Чубанова, которая работает на ферме почти 20 лет.

— В октябре-ноябре надои будут выше, — отмечает бригадир фермы Анна Ваненкова. — Для этого есть все основания: во-первых, агрономическая служба хозяйства позаботилась о том, чтобы заготовить в достаточном количестве качественные корма (кстати, их заготовка продолжается и сейчас), а во-вторых, в эти месяцы ожидается растел более 40 коров.

Питательные и разнообразные корма — важная составляющая хорошей зимовки, поэтому в хозяйстве этому вопросу уделяют много внимания. По словам Анны Ваненковой, для буренок уже заготовили вкусные и полезные «блюда» — сено, силос, солому, сенажную массу. Кроме того, животные получают в достаточном количестве и другие важные компоненты — комбикорм, мел, соль, жмых и другие добавки.

— В летний период больше времени уделяли подготовке помещений для будущей зимовки, — добавила ветеринарный врач сельхозпредприятия Анна Мещанинова. — Согласно санитарным правилам помещения требуется полностью очистить, произвести побелку стен, покраску, а при необходимости — ремонт стойлового оборудования. После этих работ обязательно проводится обеззараживание во избежание распространения различных заболеваний.

В этом году работникам фермы — 8 операторам машинного доения, 4 животноводам и слесарю — приводить в порядок помещения МТФ помогала и полеводческая бригада.

— Почти завершены работы в двух коровниках. Сейчас полным ходом идет переоборудование еще одного под профилакторий для телят. Пока малыши находятся на свежем воздухе в специальных индивидуальных домиках, но с наступлением холодов переселятся в новый телятник, — говорит Анна Ваненкова.

v54d5v4ds5v45ds4bdg5d_6.JPG

Сейчас здесь полным ходом ведутся работы.

Уже убрано стойловое оборудование, подготавливается под переделку пол: необходимо заделать колеи транспортера и выровнять поверхность, настелить новое напольное покрытие. После этого здесь появятся индивидуальные отсеки для будущих маленьких постояльцев.

— Кроме того, в этом году в зимовку мы войдем и с обновленной системой водопоения, — добавила бригадир фермы Анна Ваненкова. — Рабочие предприятия «Техагросервис» не только полностью заменят трубы и оборудование, но и обеспечат автономную работу каждого коровника и телятника.

По словам ветеринарного врача Анны Мещаниновой, предстоящая зимовка должна быть хорошей: обеспечена качественная кормовая база, помещения ферм почти готовы, в достаточном количестве имеются ветеринарные препараты. Но многое зависит и от рабочего настроя самих животноводов, добавляет бригадир МТФ «Тереничи» Анна Ваненкова:

— Если каждый ответственно отнесется к выполнению своего участка работы, то и общий результат будет значительным. Для нас важно обеспечить животных всем необходимым и наладить хороший уход, что непременно приведет к повышению надоев и улучшению качества получаемого молока.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Работы по графику: на МТФ «Тереничи» скоро появится профилакторий для телят
Прочитано 595 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика