Столетие сельскохозяйственной династии Деденко

Трудовые династии всегда были символом стабильности и социального единства любого предприятия. В сельском хозяйстве трудятся люди, которые с душой, не жалея сил и времени, выполняют поставленные перед ними задачи. Именно так можно сказать о династии Деденко из Азделино, два поколения которой трудятся в УСП «СлавМол».

47788898.JPG

Механизатор и бухгалтер — эти две профессии, можно сказать, стали их семейным делом, а общий трудовой стаж составляет почти 100 лет. Родоначальниками династии стали супруги Сергей Иванович и Светлана Васильевна.

Уроженка агрогородка Мичуринская вышла замуж за парня из Азделино, и этот агрогородок стал ее второй малой родиной. Здесь родились и выросли дети, создали свои семьи, а в профессиональной сфере выбрали трудовой путь родителей.

— Уезжать из сельской местности ни мы, ни наши дети не захотели, — отмечает Светлана Деденко. — Недаром говорится: где родился, там и пригодился. А еще учим детей тому, что дружная и трудолюбивая семья — основа всего.

Сергей Иванович к любимому делу приучал и сына, который после окончания Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого вместо инженерной должности предпочел работу на земле-кормилице. Не единожды во время уборочной кампании отец и сын Деденко составляли один комбайновый экипаж и выходили лидерами жатвы в родном сельхозпредприятии.

547788900.jpg

 

Анна Деденко решила пойти по стопам матери, которая более 30 лет работает в хозяйстве, и стала бухгалтером. По итогам работы в 2019 году Светлана Деденко была признана лучшим экономистом Гомельского района, и ее фамилия занесена на районную Доску почета.

— Эта профессия требует большой собранности, ответственности, аналитического склада ума, ведь эта работа с большими массивами цифр и данных, — говорит Светлана Васильевна. — Эффективность деятельности всего сельхозпредприятия во многом зависит от правильно сделанных прогнозов и расчетов.

Светлана Деденко — уважаемый и авторитетный человек в агрогородке Азделино, который за три десятилетия стал для нее родным. Она завоевала уважение коллег и односельчан как отличный специалист, рачительная хозяйка и хорошая мать.

— Династия Деденко — работники, на которых можно положиться в любой ситуации, — говорит председатель профкома УСП «СлавМол» Тамара Мартынова. — Это — наша гордость и трудовая слава сельхозпредприятия.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора и Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 377 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика