На совещании по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией с участием Главы государства прозвучала информация о том, что Правительство совместно с облисполкомами закрепило некоторые сады за учебными заведениями. Между тем, в КСУП «Брилево» такая практика действует уже не одно десятилетие. В уборке яблок помощь сельхозпредприятию традиционно оказывают учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования города Гомеля. Журналисты «Маяка» побывали в хозяйстве и поинтересовались, как работает молодежь на сборе фруктового урожая.

njeriugdjneryufvbhjfgiuarjgkl_3.JPG

njeriugdjneryufvbhjfgiuarjgkl_2.JPG

njeriugdjneryufvbhjfgiuarjgkl_1.JPG

Затяжная весна нынешнего года отразилась на сроках созревания яблок, а потому кампания по их сбору была начата несколько позже обычного. Виды на урожай, впрочем, хорошие.

njeriugdjneryufvbhjfgiuarjgkl_4.JPG

— За несколько дней мы уже собрали больше 200 тонн яблок. Средняя урожайность пока составляет 140 центнеров с гектара. Первыми снимаем плоды белорусской селекции с более ранними сроками созревания — «чараўніца», «браслаўскае», «заслаўскае». Позже наступит черед «коваленковского», «чемпиона» и других, — рассказывает агроном-садовод Алексей Муртузалиев.

Знаменитые брилевские сады занимают площадь 124 гектара, а потому сбор яблок продлится более месяца. Уже сейчас в него активно включились учащиеся Гомельского государственного профессионального лицея речного флота и профессионального государственного лицея железнодорожного транспорта — оба учреждения образования ежедневно направляют в «Брилево» до 80 человек. Приезжают на сезонные работы и люди, состоящие на учете в центре занятости.

— У нас налажено давнее сотрудничество с лицеями и колледжами Гомеля. Помимо будущих речников и железнодорожников, в «Брилево» трудятся и ребята из колледжа кулинарии — помогают на уборке моркови. Для всех лицеистов готовятся горячие обеды, а для учащихся колледжа — еще и завтраки. Транспорт для подвоза также выделяет наше хозяйство, — говорит заместитель директора КСУП «Брилево» по идеологической работе Елена Куст.

njeriugdjneryufvbhjfgiuarjgkl_13.JPG

njeriugdjneryufvbhjfgiuarjgkl_12.JPG

njeriugdjneryufvbhjfgiuarjgkl_11.JPG

njeriugdjneryufvbhjfgiuarjgkl_9.JPG

Стоит отметить, что за работу в саду и поле учащиеся получат зарплату, а учреждения образования смогут закупить в «Брилево» овощи и фрукты по льготным ценам. Так что это сотрудничество выгодно всем сторонам.

Побывав в брилевских садах, мы убедились, что трудятся ребята слаженно и с энтузиазмом.

— Никогда не думал, что мне доведется работать в таком огромном саду. Первое время было тяжеловато, но сейчас уже привык. Понимаю, что наша помощь важна: благодаря собранным яблокам гомельчане будут обеспечены витаминами на зиму, — говорит второкурсник лицея речного флота Тимур Воинов.

А Никита Можейко добавляет, что трудиться всем вместе на свежем воздухе — это весело, время проходит быстро. К тому же, радует возможность заработать деньги на личные расходы.

Стоит добавить, что брилевские яблоки закладываются на хранение в фруктохранилище, реализуются в торговой сети и передаются для обеспечения питания в школы, детские сады, больницы. Часть фруктов перерабатывается на консервном заводе сельхозпредприятия: из них делают повидло, соки прямого отжима и фруктовые консервы.

Яблочный сезон в «Брилево» набирает обороты, но уже сейчас можно с уверенностью сказать: полезных фруктов на зиму хватит всем.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Яблочный сезон в «Брилево»: учащиеся лицеев помогают в сборе фруктового урожая
Прочитано 826 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика