Аграрии Гомельского района приступили к севу яровых культур

Труженики сельхозпредприятий Гомельского района приступили к севу яровых культур. Первыми в поля вышли механизаторы ОАО «Знамя Родины».

Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома, зерновыми и зернобобовыми культурами в районе предстоит засеять 4715 гектаров. По состоянию на 10 марта, на 261 гектаре сев уже произведен, это составляет 5,5 процента от плана.

Почти половину задания выполнили в ОАО «Знамя Родины». Здесь на 100 процентов произведен сев овса: культура высажена на 250 гектарах.

В минувший понедельник к севу приступили аграрии ОАО «Птицефабрика «Рассвет». Посевные площади в этом хозяйстве составляют 315 гектаров. А с воскресенья посевная кампания стартовала в КСУП «Урицкое». За тем, как аграрии хозяйства ведут сев, наблюдали корреспонденты «Маяка».

На поле, расположенном неподалеку от администрации предприятия, работала одна посевная сеялка. Труд, несмотря на небольшой дождь, у опытного механизатора Виктора Лукьянова спорился. В короткий обеденный перерыв удалось поговорить с ним.

В 1978-м году окончил Приборское училище, затем два года отслужил в армии, и вот уже сорок лет моя стихия — хлебная нива, — говорит Виктор Иванович. — Надо ли говорить, что опыта хватает для качественного выполнения полевых работ. В «Урицком» тружусь только три года, но уже всю пашню изучил вдоль и поперек. Ранее крутил баранку трактора в сельхозпредприятии Ветковского района, после ликвидации которого пригласили сюда. Выделили служебное жилье в Старой Белице.

Приходилось ли столь рано начинать посевную кампанию?

Вы знаете, приходилось. Были годы, как нынешний, сеяли в начале марта.

А чем еще заняты в поле?

— Обычная рутинная, но нужная работа: внесение на поля органики, прессование, уборка трав и так далее. В зимний период занимаюсь вывозом органических удобрений, а также доставкой на молочно-товарные фермы кормов.

Как рассказал главный агроном КСУП «Урицкое» Дмитрий Шустов, во время посевной кампании планируется засеять яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами 1000 гектаров пашни. Из них: 450 приходится на ячмень, 280 — овес, 150 — пшеницу, 70 — зернобобовые, 50 — гречиху.

На этом поле на площади 30 гектаров производим сев однолетних культур, — рассказывает Дмитрий Олегович. — Всего под них отведено 573 гектара. Помимо этих, а также яровых зерновых культур, на площади в две с половиной тысячи гектаров будем сеять кукурузу: 150 гектаров — на зерно, остальное — на зеленый корм. Кроме того, не забудем и про многолетние травы — люцерну, клевер.

Пока разговаривали с главным агрономом, в поле заметили человека, который внимательно следил за работой механизатора Виктора Лукьянова. Оказалось, это был бригадир Павел Пилипейко.

В мои обязанности входит осуществление контроля сева. Следует проверять, соответствует ли глубина заделки установленным нормам, — говорит Павел Пет-рович.

И как, соответствует?

Все в порядке. Опытный механизатор правильно установил требуемую глубину заделки семян, они заглубляются в землю на три–пять сантиметров, таким образом, задание он выполняет качественно.

А не мешает ли проведению сева идущий небольшой дождь?

Не мешает, ведь на данном участке — легкая почва, дисковая зерновая сеялка марки СЗ-4,2 работает как часы.

Олег Дубовец

Фото Марины Васильевой

IMG_5561.JPG

IMG_5573.JPG

IMG_5587.JPG

IMG_5592.JPG

Прочитано 459 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика