Ситуация на рынке труда продолжает оставаться стабильной. Перечень самых востребованных и наименее популярных у нанимателей профессий обновляется в Гомельском районе регулярно, что отражает  динамику изменений, происходящую на рынке труда. Каковы общие тенденции с занятостью, как выстраивается кадровая политика на сегодняшний день — об этом и многом другом поговорили с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Натальей Паниной.

Вакансии для любых предпочтений

В Гомельском районе, как и в стране в целом, преобладает спрос на представителей рабочих профессий. При этом у нанимателей рас-тут требования к качеству подготовки кадров. По-прежнему наиболее высоко ценятся узкие, высококвалифицированные специалисты. В перечне популярных профессий значатся врач, медицинская сестра, водитель автомобиля, овощевод, оператор машинного доения, тракторист-машинист, животновод, продавец и другие. Менее востребованы у нанимателей специальности инженер-технолог, инструктор-методист, мастер, лаборант, механик.

— За первый квартал 2022-го за содействием в трудоустройстве обратилось 194 человека — это 75 % по соотношению к соответствующему периоду 2021 года, — поясняет Наталья Панина. — На 1 мая этого года на учете у нас состояло 48 человек, в том числе 27 безработных. Тогда как на 1 мая 2021-го соответственно 65 человек и 53 безработных. Если соискателей стало меньше, то число вакансий, напротив, выросло. Сегодня в базе находятся сведения о наличии 740 свободных рабочих мест — это на 73 больше, чем в 2021 году.

С начала года 182 жителям района, обратившимся в службу занятости, помогли найти работу. Для содействия в трудоустройстве в прошлом году в Гомельском районе провели 18 ярмарок вакансий, включая 14 электронных.

Открыть свое дело

В прошлом году 9 безработных воспользовались субсидией для открытия собственного дела. К числу направлений занятости относятся парикмахерские услуги, ремесленная деятельность, строительные и отделочные работы, розничная торговля. 22 человека из числа безработных были направлены на профподготовку, переподготовку и курсы повышения квалификации по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда: бухгалтер, парик-махер, водитель троллейбуса, погрузчика и другим.

— Безработным гражданам, которые хотят начать свой бизнес, государство предоставляет финансовую поддержку в виде субсидии, — подчеркивает Наталья Панина. — При этом деньги возвращать не нужно, необходимо только отчитаться о своих тратах. Субсидию можно расходовать на обо-рудования, инструменты, сырье, материалы, оплату услуг и другие цели.

Желающим помогут в открытии собственного дела, акцентирует внимание Наталья Панина:

— Если человек хочет стать индивидуальным предпринимателем, ремеслеником, фермером, открыть агроусадьбу, он может обратиться в службу занятости по месту жительства и получить необходимые консультации, правовую помощь. При необходимости готовы направить на обучение основам предпринимательской деятельности. При наличии бизнес-плана на развитие своего дела выделяется безвозмездная субсидия в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума для безработного, проживающего в сельской местности или на территории с напряженной ситуацией на рынке труда.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Работа найдется для каждого: о ситуации на рынке труда
Прочитано 2400 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика