Мы в соцсетях

По воспоминаниям детства, стада пасущихся на лугах коров — такой же непременный атрибут деревенского лета, как запах свежескошенной травы, стрекотание кузнечиков и вкус клубники с грядки.

Сейчас картинку с жующими травку рогулями можно наблюдать далеко не так часто, а те общественные стада, которые есть, становятся все малочисленнее.

Агрогородок Красное — один из самых крупных населенных пунктов нашего района. Здесь проживают более трех с половиной тысяч жителей. Но коров на своих подворьях держат только считанные люди: в общественном стаде агрогородка — лишь 25 голов КРС.

Посещая по редакционному заданию Красное, мы задержались возле местного пастбища и познакомились с жителем агрогородка Юрием Ивашкевичем, который как раз привез жену на дневную дойку.

Как оказалось, Юрий Александрович «держатель» пятой части красненского стада — у него две коровы и три телочки.

— Когда-то мне подарили телочку, я ее вырастил и с тех пор увлекся, так сказать, домашним животноводством. Ухаживать за коровой — тяжелый труд, но мы с женой привыкли, нам это нравится. Даже интересуемся методами повышения надоев, породами животных с высокой продуктивностью. Завели себе породистых «айширку» и «джерсийку», у которой особенно качественное молоко, подходящее для диетического и детского питания, — рассказал хозяин.

Я поинтересовалась, не трудно ли отбывать очередь по пастьбе. Ведь, имея столько коров, пять раз в месяц необходимо пасти все стадо. Оказалось, вопрос решаемый. Поскольку Юрий Александрович еще работает, пастухов нанимают. А вот беспокоят его совсем другие проблемы: маленькое пастбище, которое все больше теснят разрабатываемые под строительство площадки, неудобный водопой для скотины, высокие цены на сено.

— Сейчас непростые времена, денег у людей не хватает. Я думаю, многие хотели бы завести корову-кормилицу, но опасаются, что будет негде пасти, что не достанут кормов. Если бы у нас были лучше условия, то и стадо стало бы значительно больше. Оно ведь и в этом году уже увеличилось — с 19 до 25 голов, — считает Юрий Ивашкевич.

Проблемы владельцев крупного рогатого скота известны в Красненском сельском исполнительном комитете. Наболевший вопрос с пастбищем находится на контроле у председателя сельисполкома Василия Будникова и должен в скором времени разрешиться.

Что до вопроса с приобретением кормов, это компетенция ОАО «Комбинат «Восток», животноводческая ферма которого находится на территории Красненского сельсовета.

— Проблем с покупкой сена нет, но цену на него устанавливает хозяйство. Раньше работала система поощрения молокосдатчиков, которые могли приобрести корма в хозяйстве по льготным расценкам. Но сегодня, во-первых, людям выгоднее самостоятельно распоряжаться сельхозпродукцией, выращенной на подворье, а, во-вторых, сдаваемое молоко должно иметь категорию «экстра», чего довольно трудно добиться, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя Красненского сельисполкома Виктор Александров.

Виктор Дмитриевич с сожалением отметил, что если и есть сейчас среди хозяев частных подворий желающие завести корову, то это единицы. Обычно буренку или пеструшку держат до тех пор, пока живы представительницы старшего поколения. А когда трудолюбивых и терпеливых бабушек не станет, сбывают и скотину. Лишних хлопот не хотят даже люди среднего возраста.

Конечно, это грустно. Но будем надеяться, когда вопрос с новым пастбищем решится, рогатых красавиц в красненском стаде станет значительно больше. Ведь когда-то их здесь насчитывалось почти 150 голов…

Ирина Трипузова

Фото Алексея Нарейко

Далеко-далеко на лугу пасутся ко...
Прочитано 949 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика