×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Мясомолочная продукция, хлебобулочные изделия, бакалея — по целому перечню основных продуктов питания проанализировали цены в магазинах Гомельского филиала областного потребительского общества и некоторых объектах торговли частной формы собственности.

— Подобный мониторинг проводится ежемесячно с целью анализа соблюдения требования о соразмерности цен и зарплат, которое закреплено в Генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и нанимателями, — проинформировала председатель районного объединения профсоюзов Виктория Ладутько. — С 2017 года ежемесячно проводится мониторинг цен на социально значимые товары. В Гомельском районе анализируются цены по 98 наименованиям продуктов питания. Информация заносится в специальную компьютерную программу, посредством которой Федерация профсоюзов Беларуси отслеживает изменения, колебания цен на те или иные продукты питания.

DSC_1894.JPG

Результат мониторинга в феврале текущего года показал, что средняя заработная плата в Гомельском районе позволяет обеспечить необходимый набор продуктов питания, удельный вес которого в минимальном потребительском бюджете составил 35,91 процента в структуре расходов семьи (удельный вес, установленный в минимальном потребительском бюджете, — 48,6 процента).

Анализ цен профсоюзный лидер проводит совместно с отделом экономики райисполкома. Мониторинг цен в магазине Гомельского филиала потребобщества в агрогородке Мичуринская Виктория Ладутько проводила вместе со специалистом отдела Инной Куст.

DSC_1841.JPG

Заведующий магазином Юлия Гребенникова рассказала об объекте торговли, который работает по методу самообслуживания. Это способствует лучшему товарообороту, который в месяц составляет 125–130 тысяч рублей. В летний период объем товарооборота увеличивается. Руководитель следит за правильной выкладкой товара, расширением ассортиментного перечня, наполнением полок магазина продуктами местных производителей. В их числе — КСУП «Брилево», ОАО «Птицефабрика «Рассвет», продукция собственного производства потребительского общества. Соответственно, и цены на эту продукцию часто бывают ниже, так как имеется возможность снизить либо торговую надбавку, либо, по договоренности с производителем, стоимость товара. В магазине оформлены и постоянно пополняются фирменные секции белорусских производителей сладостей, мясо-молочной продукции.

— В ходе мониторинга 19 объектов торговли, которые мы посетили в шести сельсоветах района, были обследованы на предмет наличия в продаже социально значимой группы товаров — мясная, молочная, овощная продукция, хлебобулочные изделия, — отметил начальник отдела экономики Владислав Макиевский. — Также обращали внимание на внешний вид магазинов, санитарное состояние торгового зала, витрин.      

Как рассказал далее Владислав Макиевский, в некоторых магазинах были зафиксированы несоответствия по наличию в реализации продукции, предусмотренной ассортиментным перечнем товаров, оформление ценников и другие.

DSC_1879.JPG

Мониторинг цен и качества торгового обслуживания проводится в формате встреч с населением и трудовыми коллективами. В частности, среди работников молочно-товарной фермы «Роги» УСП «СлавМол» проведен устный опрос на предмет качества обслуживания и ассортимента товаров в магазинах Азделинского сельсовета. Были высказаны некоторые замечания, которые передали руководству Гомельского филиала потребобщества. В целом о работе объектов торговли сельчане отозвались положительно.

В магазинах района проанализировали  цены на основные продукты питания
Прочитано 772 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика