×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Совсем скоро мы будем праздновать святой для большинства белорусов День Победы в Великой Отечественной войне. История многому учит, аккумулируя коллективную память и придавая, особенно в нынешнее время, большую ценность и смысл победы над нацизмом.

К сожалению, сегодня в некоторых западных странах пытаются переформатировать понимание праздника Дня Победы. И самое отвратительное — мировое сообщество проталкивает идеи нацизма через снос памятников освободителям и отмену празднования 9 Мая, через неприязнь к русскому языку, русскому человеку, символам и к национальной принадлежности, считая все это «угрозой собственной национальной безопасности».

Наблюдая за ближайшими соседями, которые вместо пшеницы «экспортируют» теперь нацистскую идеологию, понимаешь истину сказанных слов: «кто затевает войну с прошлым, теряет будущее». В Украине, где уже давно символы противостояния немецкому нацизму попали в немилость, с первых лет своей независимости стали продвигать тему реабилитации дивизии СС «Галичина». Вспомним историю и то, с какой целью во время войны создавались по команде Гитлера все эти оуновские карательные батальоны «Нахтигаль», «Роланд», полк «Бранденбург» и дивизия СС «Галичина. Их целью был геноцид населения. Они совершали военные преступления: участвовали в карательных акциях против партизан, массовых убийствах мирных граждан в Беларуси, Украине, Польше.

Сегодня же эмблема дивизии СС «красуется» на шевронах украинских солдат. Их не смущает, что нацистские войска, частью которых была СС «Галичина», уничтожили миллионы украинцев, русских, поляков и евреев. И методы «борьбы» у сегодняшних последователей идентичны преступлениям «Галичины», которые выдают в них обыкновенных карателей собственного украинского народа. Только раньше они были на услужении у «арийцев», а теперь — у «белых людей», которые пытаются продвигать через нацистскую идеологию свою «главную демократию». 

Символизм — вещь упрямая, всегда отождествляется со своим носителем. Символы всегда присутствовали в жизни человечества. А в век мирового противостояния они проявляются еще отчетливее. Образ украинской бабушки с красным Знаменем Победы, от созерцания которого сердце заходится от жалости и появляется желание рвать на куски, не так давно появился на шевронах российских бойцов в Мариуполе. «За тебя, Родина – мать!» — этот символ еще в годы Великой Отечественной войны мотивировал и побуждал солдат Красной Армии героически бороться с фашизмом.

Символы единства, мира и дружбы, героизма и победы, наши памятники и монументы, сегодня все больше это становится предметом осквернения для националистов. Недавно в Харькове был снесен памятник Георгию Жукову— маршалу Победы, под командованием которого Европа освобождалась от нацистских войск во время Великой Отечественной войны. Очевидно, только в этой «битве» с советскими памятниками киевский режим в состоянии «играть мускулами».

Еще один «шаг в пропасть» совершил мэр Чернигова, который выдал громкое заявление о своем желании «лазером вырезать украинскую часть монумента» на стыке трех границ — Беларуси, России, Украины. Откуда у них такая тяга все разрушать? Наверное, она появилась после Майдана, когда метод разрушения собственной страны был отработан до мелочей. Вспомним, до Майдана каждый год границы открывались, братские народы встречались на стыке трех республик, около монумента Дружбы. И этот фестиваль гордо назывался «Славянское единство». А потом грянул Майдан, который осквернил сознание людей русофобской пропагандой. Людей настраивали презрительно относиться к русским и белорусам, разрушая единое славянское братство. Но это не наш исторический путь. И как было сказано Президентом во время Послания белорусскому народу и Национальному собрания, наша общая задача вернуть братский украинский народ в лоно славянского единства.

Великая Победа— это бессмертный подвиг всего советского народа, символ доблести и мужества, проявленный в годы Великой Отечественной войны. И этот символ, который запечатлели на века наши героические предки, уж точно, никому не отнять!

Ирина КОНОВАЛОВА

Колонка главного редактора: кто затевает войну с прошлым, теряет будущее
Прочитано 360 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика