Закрыть ручками глазки и представить, будто находишься в домике — так предпочитают реагировать на общественно-политические события в стране и мире все те, кого можно назвать емкой фразой «я — вне политики».

Таких мы видели в 2020-м, когда нужно было словом и делом отстаивать суверенитет страны. Да и в соседнем государстве — в России немало тех, кто в угоду внутренней стабильности предпочитают отмалчиваться, а на самом деле занимаются такой же подрывной деятельностью, как и те, кто поливают словесными испражнениями свою страну и Президента.

«Постою в сторонке, не хочу высказываться публично…» Сколько вариаций такой формулировки приходилось слышать. А что так? Где позиция, где мнение? В ответ молчание… В таком случае даже не скажешь, что оно сродни золоту.

За слова приходится отвечать, как и за личную позицию. «Поддерживает действующую власть, резко высказывается в адрес оппозиции» — оказывается, это может послужить основанием, чтобы «неустановленное лицо» включило тебя в «сомнительную черную книжицу», обнародовав личные данные. И еще один подло-анонимный штришок в виде письма без обратного адреса, где можно высказать свою внутреннюю обиду относительно некогда прочитанного, оскорбив при этом адресата и членов семьи. Как же это по-змагарски, подленько и гнусно писать подобные анонимки, при этом понимая, что не ответят. Не иначе анонимной истерией это не назовешь.

Неугодными «оплоту демократии» оказались не так давно телеграм-каналы «Желтые сливы» и «Ваши сливы», которые были заблокированы для всех, кто читал их с мобильного телефона. Вот так, втихую, без оснований и объяснения причины. Чем так не угодили они американской свободе слова и демократии? Возможно, реальным показом процветающего в Украине, странах Балтии и Польше фашизма? Или бескомпромиссным разоблачением фейков, порой весьма топорных, которые в изобилии выдавала антибелорусская и антироссийская пропаганда? Ясно одно, вся информационная повестка, которая не входит в конгломерат героического эпоса, создаваемого западной пропагандой, тут же подлежит уничтожению. К чему им неугодные слова и альтернативные мнения?

Желание слышать, понимать, анализировать и говорить правду, отстаивая интересы своего государства, — такова сегодня должна быть позиция тех, кому не безразлична судьба страны. И в нынешних условиях нейтралитета быть не может. И как когда-то в годы Великой Отечественной войны мысль и перо пишущего было сродни выстрелу из оружия, так и сегодня всем, кто хочет и может говорить правду, придется стать в единый информационный строй за общегосударственные ценности. И действовать здесь нужно уверенно и напористо.

Ирина Коновалова

Колонка главного редактора: неугодное слово
Прочитано 283 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика