Патриота можно воспитать только личным примером, но никак иначе. Дети ложь и недосказанность особенно остро чувствуют. Поэтому, если у самих родителей нет почитания истории своего народа, бережного отношения к символам и уважения к месту, где живут, детей не заставишь все это ощущать.

Недавно стала невольным свидетелем интересной картины: в транспорте, напротив сидящие мама с дочкой лет 8-9 повторяли Государственный гимн. Девочка периодически забывала строчки, а мама убедительно ей подсказывала. Да и еще с удивительным вдохновением. Не смогла удержаться и похвалила маму. Женщина с какой-то скромностью улыбнулась и робко ответила: «А как иначе, дети должны все это знать!»

На днях Министр образования Андрей Иванец предложил проводить ритуалы чествования госсимволов: для этого решили во время торжественных линеек прослушивать гимн Республики Беларусь. В дни государственных праздников также будет подниматься государственный флаг страны. Такие правила введут не только в учреждениях образования, но и в детских оздоровительных лагерях и студотрядах. Такой шаг навстречу правильному патриотическому воспитанию уже давно пора было сделать. Ведь только когда дети с младенчества смогут отличить национальный флаг от лжезамены, тогда с уверенностью можно сказать, что они вырастут патриотами, которые будут чтить и уважать историю своего народа. А это сделает их духовно глубокими.

Как же таких правильных воспитательных подходов боятся сетевые злопыхатели. Только в интернет-пространстве появится фото ребенка с Государственным флагом или трогательное возложение цветов к монументу памяти, сколько желчи начинает сочиться. Естество их выворачивается наружу, их коробит от того, что наши дети держат в руках главные символы страны, читают патриотические стихи. Все это потомкам предателей, которые привыкли лизать немецкие сапоги и вилять хвостом перед хозяином, напоминает об их коллективном идеологическом поражении.

Порядок в чужих головах не наведешь. «Разруха не в клозетах, а в головах», — говаривал профессор Преображенский. Но психология личности человека такова, что, как правило, если беспорядок и разруха в доме, хаос — и в голове. Это суждение подтверждают обнародованные фото квартир и помещений деструктивно настроенных граждан. Бытовая неряшливость, грязь и, что не редкость, в куче барахла — нацистская символика, где ей и место.

Если сейчас не заложить наши идентичность, исторические и культурные смыслы, то прозападные идеи быстро войдут в сознание наших детей. А потом уже недалеко и до неонацисткой идеологии, на которой выросло не одно поколение украинских граждан.

Поэтому новшества в системе образования смогут прочно закрепить патриотический путь воспитания, который должен начинаться в семье. И содержанию гимна уж точно останется верна та мама с дочкой. Они невольно напомнили всем нам глубокий смысл строк, который нужно передать и дальше: «Мы, беларусы — мiрныя людзi, //Сэрцам адданыя роднай зямлі…».

Ирина Коновалова. Фото из архива редакции.

Колонка главного редактора: воспитать патриота
Прочитано 271 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика