Дружеские отношения между соседями — закономерность или скорее исключение из правил? В этой части мне повезло: на одной лестничной площадке со мной живут добрые и отзывчивые люди, с которыми мы вместе мастерили и песочницу, и бытовку, разбивали возле дома клумбу, сообща создавали комфортную среду.

Совсем недавно моя приятельница пожаловалась на свою соседку снизу, с которой уже который год идет «незримая война». Причиной раздора стала гиперактивность двоих детей моей подруги. Мол, шумно они себя ведут: громко играют, бегают, в общем, мешают одинокой соседке наслаждаться покоем. Обе стороны можно понять в их нежелании отказаться от привычного уклада: соседка, которая «закрылась изнутри», пытается создать свое тихое счастье и приятельница, стремящаяся унять подрастающую экспрессию своих ребят. И никто не желает идти на компромисс или попытаться достичь общей договоренности. Так и хочется, в конечном счете, встать между ними и сказать: «Стоп, хватит!».

Интересная штука — жизнь в обществе. Умение общаться с людьми — одно из базовых составляющих в человеческой природе или тонкая грань дипломатии общения. Слушать, слышать, взаимодействовать и искать компромиссы. По-другому просто нельзя! Всегда нужно уметь договариваться.

Бытовые ситуации, но, согласитесь, довольно легко проецируются на геополитику. Особенно если это касается отношений с соседями. Президент Беларуси не раз апеллировал к простой житейской мудрости о том, что соседей не выбирают. Люди, живущие рядом, должны общаться. А потому, как бы ни складывалась политическая обстановка, Беларусь всегда придерживалась курса на развитие добрососедского сотрудничества со всеми, кто нас окружает.

Наши ближайшие соседи — Россия и Украина, исторически и ментально близкие нам. Гуманитарные связи, отношения между людьми, наличие множества родственных контактов и духовных уз дружбы — все это предопределило колоссальный запрос общества на дальнейшее развитие отношений и укрепление добрососедства. Да и как иначе?!

Устоявшаяся тенденция современного мира: «наша планета подошла к краю пропасти, за которой находится глобальный конфликт» — такие выводы были озвучены в докладе Мюнхенской конференции. И с этим я вынуждена согласиться! В этой эпохе односторонних решений, «в мире без полюсов», когда «воронка противоборства» затягивает в себя все новые и новые страны, Беларусь сохраняет мир и независимость. Именно сегодня это имеет наивысшую цену!

Ирина Коновалова

Соседей не выбирают
Прочитано 295 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика