Мы в соцсетях

Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия — один из старейших вузов страны. В советские времена конкурс при поступлении сюда составлял до десяти человек на место. Престиж сельскохозяйственных профессий стараются повышать и сейчас. Немало юношей и девушек осознанно выбрали аграрную отрасль, намереваясь в ней максимально самореализоваться. Среди них — представительница известной на Гомельщине фермерской династии Мария Парфенькова.

sjfdkjfdkjvkjczxcv.jpg

В эти дни Мария Парфенькова готовится к защите дипломной работы. Несколько лет учебы в БГСХА пролетели незаметно, ведь они были насыщенными и интересными.

— С детства я помогала родителям в их работе. Особенно, когда наступал сезон уборки яблок, груш, черешни. После школы решила поступать только в сельскохозяйственную академию, чтобы получить знания и продолжать семейное дело, — рассказывает Мария.

В БГСХА из агрономического профиля самые популярные специальности «Агрономия» и «Защита растений». Но Маша выбрала то, что ей ближе, — «Плодоовощеводство». Во время учебы успевала заниматься исследовательской деятельностью. В частности, изучала акклиматизацию в условиях Беларуси астрогала перепончатого — растения семейства бобовых, корень которого применяется в китайской медицине.

— Результаты были пока не самые удовлетворительные. Над селекцией по зимостойкости предстоит поработать. Но в целом это был интересный проект, который многое мне дал, — вспоминает Мария.

Полезные знания и навыки наша землячка получила и во время практики в фермерском хозяйстве «Владимир Плюс» в Брестской области.

— Это одно из крупнейших садоводческих хозяйств в республике с 50 гектарами садов, где выращиваются ведущие мировые сорта яблок. В том числе, Гала, Чемпион, Голден Делишес, Лиголь, Айдаред, Глостер, Хани Крисп и другие. Было интересно сравнить с нашим садоводством. Ведь яблоки из фермерских хозяйств Парфеньковых — это тоже бренд, популярный и востребованный в Беларуси, — отмечает Маша.

Там же, на Брестчине, у девушки родилась идея, которую она собирается реализовать на родине, в Костюковке: попробовать выращивать в промышленных масштабах черную смородину.

В феврале во время распределения Мария Парфенькова, которая в свое время удостаивалась звания лучшей студентки курса, получила немало предложений, но предпочла вернуться на родину. Девушка признает, что работа агронома, будь то в садоводстве или овощеводстве открытого грунта, сложная, требующая терпения, многих профессиональных знаний и навыков, физических затрат. Но это дело ей по душе.

Об академии Мария сохранила самые теплые воспоминания. Ведь помимо учебы она активно участвовала в общественной жизни, творческих конкурсах, соревнованиях по плаванию. Для будущих аграриев здесь созданы все условия.


В ТЕМУ

Главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Наталья Тарелкина напоминает:

— В этом году прием документов в аграрные вузы на условиях целевой подготовки проводится с 27 июня по 2 июля. Зачисление абитуриентов осуществляется на сельскохозяйственные специальности без вступительных испытаний. За направлениями на целевую подготовку можно обратиться в управление сельского хозяйства и продовольствия или в сельхозпредприятия района.


Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото личного архива Марии Парфеньковой.

Представительница известной на Гомельщине фермерской династии Мария Парфенькова после окончания академии возвращается работать в родное хозяйство
Прочитано 1621 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика