Мы в соцсетях

Наш проект, основанный на работах участников конкурса «История семьи — история Победы», решили поддержать и представители старшего поколения. Постоянная читательница «Маяка» Нина Ленчук из деревни Осовцы рассказала о судьбе своего отца Ивана Кузьмича Савостьянова, который был фронтовым водителем.

Иван Савостьянов — уроженец деревни Осовцы. Его отец Кузьма Борисович, в отличие от большинства односельчан, до революции занимался не сельским хозяйством, а работал проводником на железной дороге. Был набожным человеком, поэтому и назвал сына, родившегося на праздник Иоанна Крестителя, Иваном.

Иван Кузьмич в 1931 окончил водительские курсы и получил редкую для того времени профессию водителя. В 1941 году на Крещение состоялась его свадьба с Натальей Королёвой из деревни Скиток. А уже в апреле того же года он был откомандирован в Брест, на строительство оборонительных сооружений.

О войне тогда никто не думал, но обстановка в приграничье была неспокойной, вот и принимались меры.

Начало Великой Отечественной войны Иван Кузьмич встретил в Бресте. Кругом царила паника, но он сумел добраться домой на Гомельщину, которая еще не была оккупирована, и сразу же пошел в военкомат.

Всю войну был фронтовым водителем, не боялся ни пуль, ни снарядов. После тяжелого ранения несколько осколков на всю жизнь остались в области затылка, позже он давал пощупать это место своим детям. Доктора, среди которых был и заслуженный врач БССР, а заодно и друг детства Ивана Савостеева Антон Вдовенков операцию делать не советовали. Так и проносил фронтовик эту памятку о боевой молодости на протяжении десятилетий.

После войны Иван Кузьмич не расстался с любимой профессией, работал в автобазе № 4. В целом его водительский стаж составляет около 50 лет, и за этот срок он не допустил ни единого нарушения правил дорожного движения.

О войне бывший фронтовой водитель рассказывать не любил, но, видимо, постоянно вспоминал те тяжелейшие годы на протяжении всей своей жизни. Ведь перед смертью (а прожил Иван Кузьмич 79 лет), будучи совсем слабым, как-то поинтересовался, какая погода на улице:

— Мороз градусов 15? В войну под Сталинградом было все 50. А мы могли укрыться только в палатках…

Нина Ивановна, младшая дочка Ивана Кузьмича, говорит, что отец никогда не считал себя героем, не требовал никаких привилегий. Люди из поколения Победителей были скромными и мужественными, стремившимися возродить родную землю, восстановить разрушенное вой-ной. Единственный случай, когда Савостьянов решил обратиться к руководству района, касался ограждения гражданского кладбища. И тогда думал не о себе, а об уважении памяти земляков. В просьбе фронтовику не отказали.

— Время летит неумолимо, и совсем скоро мы отметим уже 80-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Когда становишься старше, все больше понимаешь, какой подвиг совершили бойцы Красной Армии, партизаны, труженики тыла. Ценой своей жизни они освобождали родную страну, трудились во имя ее возрождения. Обо всем этом должны знать и помнить новые поколения, — считает Нина Ленчук.

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото из личного архива Нины Ленчук.

История войны в судьбе одной семьи. Нина Ленчук из деревни Осовцы рассказала о судьбе своего отца
Прочитано 1068 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика