Геополитические грезы Варшавы про возрождение великой Речи Посполитой, нереализованные амбиции как минимум регионального лидера в ЕС, милитаристский психоз и нашпиговывание страны военными базами НАТО, откровенно фашистское отношение к беженцам с Ближнего Востока и поначалу демонстративно радушное к украинским — все это вкупе с нежеланием решать собственные социально-экономические проблемы повысило градус недовольства варшавскими заправилами как со стороны рядовых поляков, так и функционеров ЕС. Однако «гиена Европы» не теряет надежды поживиться новым «пирогом».

Удар Брюсселя

В начале июля ЕС неожиданно отказался считать достаточными изменения в польском законодательстве для снятия противоречий между Варшавой и Брюсселем. Несмотря на то что президент Польши Анджей Дуда подписал закон, ликвидирующий Дисциплинарную палату Верховного суда (именно ее ликвидации и добивались брюссельские бюрократы), Еврокомиссия решила, что Польша не выполнила условия для получения денег из европейского восстановительного фонда. «И это стало тяжелым ударом для национал-консерваторов в Варшаве, которого еще в июне никто не ожидал», — не скрывают злорадства немецкие газеты. Обидевшиеся на Польшу за прозвучавшие в декабре 2021-го заявления ее политиков о возрождении в ФРГ «четвертого рейха».

Еще бы, после визита в Варшаву небезызвестной главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен Польша рассчитывала получить 35 млрд евро. Учитывая, что в стране сложилась «напряженная экономическая ситуация», инфляция в мае составила 13,9 процента, к тому же стране пришлось принять около 4 млн беженцев из Украины, деньги ЕС оказались бы очень нелишними. Но увы…

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин напоминает про застарелое польско-германское противостояние, дающее о себе знать порой в самых неожиданных ситуациях:

— Для Польши, как бы кто ни говорил, Германия всегда в тех или иных политических играх или избирательных циклах выступала неким антагонистом. У них там все хорошо, в Германию уезжают поляки. Мало того, еще тиражируется мнение о том, что Германия активно изучает вопрос о пересмотре границ современной Польши. В первую очередь это связано с западными территориями, которые после Второй мировой войны отошли от Германии Польше. К тому же Польша не суверенна, она всегда действует по указанию Великобритании и США. Поэтому, скорее всего, здесь стоит вопрос о том, чтобы Польшу в очередной раз использовать как таран для ослабления позиций Германии в рамках ЕС.

Бумерангом по своим

Польша может столкнуться с социальными протестами невиданной силы из-за ухудшения экономики и роста социального неравенства, прогнозирует издание Myśl Polska: «Сначала Варшава назвала причиной краха польской экономики пандемию коронавируса, после — проводимую Россией специальную военную операцию в Украине. Однако в последнее время народ Польши все труднее заставить верить в то, что в их проблемах виноват «Путин, Трамп или Папа Римский.
Невозможно заставить народ поверить, что идеи свободы и западной демократии важнее, чем толщина кошелька (вернее, его худоба). Рано или поздно что-то ужасное заставит чашу терпения переполниться».

С учетом того, что многие польские жители вынуждены, готовясь к зиме, собирать ныне хворост для обогрева жилья (для чего требуется получить специальное разрешение Гослесхоза Польши), 95-й бензин к началу июля стоил 1,67 евро за литр, 98-й — 1,77 евро (4,5 – 4,8 белорусского рубля), а цены на продовольствие растут весь год, вывод более чем оправдан. Усилить общественное недовольство может и возможная реакция Варшавы на введенный Беларусью безвиз для граждан Польши, которую не исключил в эфире телеканала «Беларусь-1» польский политолог Матеуш Пискорский. Отметив, что решению Минска «большинство поляков аплодирует», он при этом сказал:

— Боюсь, что действительно в польском правительстве появится идея, чтобы как-то ограничивать количество выезжающих. Реально люди, которые будут ездить в Беларусь, например, станут подвергаться разного рода обыскам, допросам. Учитывая существующую разницу цен в Польше и Беларуси, многие поляки действительно будут ездить туда.

На самом деле это определенного рода гуманитарная помощь со стороны белорусского руководства полякам, которые сейчас в связи с инфляцией, санкционной политикой живут в очень плохих условиях. В частности, поляки в восточных регионах Польши.

Польское общество в первую очередь ориентировано на свой дом, быт, зарабатывание денег, экономию, католическую церковь, личное подсобное хозяйство, объясняет депутат Палаты представителей Национального соб-рания, член Компартии Беларуси Сергей Клишевич:

— Другое дело, что на глазах сильно меняется привычный образ жизни поляков. Сначала Польшу посадили в серию жестких локдаунов, чем перегрузили страховую медицину, а теперь выкачивают средства на размещение украинских беженцев и военные расходы. В результате дорожают услуги, топливо и продукты. Усугубляют ситуацию уличная преступность, кражи, разбои, нелегальное трудо­устройство, где ключевую роль играет украинская диаспора. Но в проблемах поляки обвиняют не правящую партию, поддерживающую Зеленского и американские авантюры, а Россию, на которую также вешают продовольственный и экономический кризис в самой Польше.

Избавление от нахлебников

И все же некоторые меры по выправлению ситуации власти нашей западной соседки пытаются предпринять. Для снижения прессинга на бюджет Польша с 1 июля прекратила действие целой серии льгот как для украинских беженцев, так и для тех, кто принимал их. «Они получали по 40 злотых (23 белорусских рубля. — Прим. ред.) в день на каждого человека, которому предоставляли ночлег и питание», — поясняет газета Rzeczpospolita. Чуть ранее глава польской Ассоциации производителей фруктов Мирослав Малишевский пожаловался изданию Wiadomosci ze swiata, что на полях страны гниет клубника, а собирать ее некому: севшие балластом на шею польским налогоплательщикам беженцы работать не хотят. Хотя в нынешнем сезоне, если трудиться по 8–10 часов в день, можно заработать в эквиваленте от 1900 до 2400 рублей в месяц.

По мнению генсекретаря Белорусского Красного Креста Дмитрия Шевцова, озвученному в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», европейцы поняли, что они уже не тянут финансово:

— 4 млн граждан только на территории Польши, которых нужно содержать, — это очень много. Это обременительно для любого бюджета. Во-вторых, начали разбираться в ситуации с мигрантами и видят не сов-сем чистоплотность (в финансовом плане) с их стороны. Есть часть украинцев, которые, приезжая в Польшу, получают пособие. Потом, так как в ЕС нет границ, с такой же целью уезжают в Словакию, Чехию, Германию. Вот так едут собирать себе льготы и преференции — дотационный туризм. Эти вещи сейчас очень жестко отслеживаются.

КСТАТИ

По данным разведки…

Об интересе Польши к Западной Украине белорусский ­Президент предупреждал не раз. Недавно этот интерес подтвердила Служба внешней разведки России. В частности, 30 июня директор СВР Сергей Нарышкин заявил:

— По поступающей в службу информации, руководство Польши приступило к проработке сценариев де-факто расчленения Украины.

При этом он считает, что власти Польши уверены в поддержке данного плана Великобританией и США:

— Как полагают в Варшаве, по мере продвижения российских войск вглубь украинской территории у Вашингтона и Лондона не останется иного выбора, кроме как проявить «безоговорочную солидарность» с союзником, готовым «решительно отстаивать интересы Запада в Украине».

СКАЗАНО

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Мы не можем допустить, чтобы нас вообще поляки окружили. Это опасный вариант. И я когда-то сказал: еще украинцы нас попросят с россиянами, чтобы мы им помогли сохранить целостность. Чтобы не оттяпали (поляки Западную Украину. — Прим. ред.). За спиной Польши стоят американцы, которые финансируют, дают вооружение, перебрасывают вооруженные силы. Мы это видим. Поэтому мне приходится и на западе держать вооруженные силы начеку, и на юге. Десять подразделений выстроил вдоль границы за спиной у пограничников, чтобы не влезли в Беларусь. А такие мысли были.

Во время общения с работниками ОАО «Белшина» в Бобруйске, 17 июня 2022 г.

Фантомные боли польских властей провоцируют реальную лихорадку общества. Но геополитические амбиции важнее собственных граждан
Прочитано 850 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика