Напомним, фигурантами уголовного дела стали Сергей Тихановский, Николай Статкевич, Игорь Лосик, Владимир Цыганович, Дмитрий Попов и Артем Саков. Судебный процесс проходил с 24 июня в закрытом режиме в Следственном изоляторе №3.

По данным пресс-службы областного суда, органом предварительного расследования Тихановский, Саков, Попов, Статкевич, Лосик и Цыганович обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 (организация массовых беспорядков), первые три – также в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 191 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав либо работе ЦИК), частью 1 статьи 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса Беларуси. Все, кроме Статкевича, обвинялись еще и в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

Блогер Сергей Тихановский приговорен к 18 годам колонии усиленного режима. Также суд постановил обвинительные приговоры остальным фигурантам: Статкевичу назначено 14 лет лишения свободы, Лосику - 15 лет, Сакову - 16 лет, Попову - 16 лет, Цыгановичу - 15 лет. Все будут отбывать наказание в колонии усиленного режима. 

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры, согласно материалам дела Тихановский, Статкевич, а также привлеченные ими Саков, Попов, Лосик, Цыганович и другие с июня 2019-го планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов Президента в 2020 году. Для достижения своих целей использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям госорганов.

Обвиняемые с конца 2019-го стали распространять в интернете публичные призывы к приготовлению, организации и активному участию в незаконных массовых мероприятиях при подготовке и проведении электоральной кампании в 2020 году.

Тихановский и другие лица из его окружения под различными предлогами, в том числе для сбора подписей за выдвижение кандидата в Президенты Беларуси, проводили в Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Солигорске, Миорах и других городах республики незаконные массовые мероприятия. Там распространяли информацию, направленную на обострение политической и социальной напряженности в стране. После размещали видеосъемки с мероприятий в интернете, включая Youtube и телеграм-каналы, соцсети.

В ходе обыска в садовом домике в Гомельском районе, который Тихановский использовал для работы и жительства, обнаружены и изъяты 900 тысяч 300 долларов, пневматические пистолет и автомат. Характер упаковки значительной части денег, серийность номеров банкнот в пачках указывали на их одномоментное получение в банковских либо иных финансовых организациях.

В результате противоправных действий Тихановского и его сообщников государству причинен ущерб на сумму более трех миллионов рублей.

Расследование уголовного дела в отношении блогера Сергея Тихановского, лидера незарегистрированного объединения "Народная грамада" Николая Статкевича и приближенных к ним лиц было завершено главным следственным управлением Следственного комитета в марте нынешнего года, сообщалось отделом информации и связи с общественностью СК Беларуси.

Как рассказали sb.by в главном следственном управлении Следственного комитета Беларуси, на одном из начальных этапов Статкевич разработал план по методичке Шарпа и частично опубликовал его 19 октября 2019-го на сайте “Народнай грамады”: мол, под видом пикетов по сбору подписей надо проводить незаконные мероприятия.

Что делал Тихановский? Ездил по стране, вербуя “агентов” и выискивая сообщников, которые создавали по регионам местные чаты, телеграм-каналы – аналоги признанного затем экстремистским телеграм-канала “Страна для жизни”. Эти люди включились в сеть по распространению призывов к участию в уличных беспорядках. Некоторые граждане до этого даже не знали о существовании таких интернет-ресурсов.

В дальнейшем вся система распространения информации была запитана на зарубежные центры. Через них и велось управление происходящими в стране событиями, координировались действия участников. Это было видно, к примеру, на начальном этапе, во время незаконных акций с цветами, живых цепей, “велопробегов”, “очередей”, “кормления голубей” и т.д. Основная задача – мобилизовать толпу, накопить агрессию, а затем направить эту силу активного радикально настроенного меньшинства на конкретные цели, против руководителей предприятий, госорганов, правоохранителей, граждан, поддерживающих внутреннюю и внешнюю политику современной Беларуси. Что и произошло в августе 2020-го.

Как отметили в главном следственном управлении Следственного комитета, идеологией организации беспорядков явилось разжигание Тихановским и его соучастниками – приближенными Саковым, Поповым, блогером Цыгановичем (он же владелец и администратор ютуб-канала “МозгON”), владельцем признанного экстремистским телеграм-канала “Беларусь головного мозга” Лосиком – социальной вражды и розни в стране. Установлено, что Тихановский в ютуб-канале “Страна для жизни” и одно¬именном телеграм-канале открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, своими высказываниями разжигал вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности. Это же происходило и в других каналах, объединенных этой сюжетной линией.

Собраны доказательства того, что фигуранты были связаны с экстремистскими телеграм-каналами и через них манипулировали общественным сознанием. Это подтверждают осмотры распространенных материалов, проведенные лингвистические и психологические экспертизы. В итоге сотни человек разного возраста, воодушевленные призывами и уверовавшие в свою безнаказанность, активно участвовали в грубо нарушающих общественный порядок действиях, уличных беспорядках, применяли насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Однако и это еще не все. В мае прошлого года Тихановский воспрепятствовал работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, угрожая председателю комиссии Лидии Ермошиной и публично призывая ворваться в ее дом. Соучастники Тихановского и Статкевича разрабатывали и попытались реализовать этот план в сентябре прошлого года, однако были вовремя установлены и задержаны.

Известно, что также в мае 2020-го в Гродно обвиняемые организовали под видом пикета по сбору подписей незаконное мероприятие. Оно сопровождалось грубыми нарушениями общественного порядка, насилием в отношении милиционеров, явным неповиновением представителям власти.

В фильме-расследовании “Убить Президента”, вышедшем на телеканале ОНТ, есть фрагмент встречи Александра Лукашенко с находящимися в СИЗО КГБ представителями оппозиции. Тогда Тихановский угрожал главе государства преследованием его младшего сына Николая, заявляя о намерениях посадить его хоть за что-нибудь в тюрьму, передает БелТА.

За всеми противоправными деяниями последовала закономерная ответственность. И похоже, Тихановский понимал, что так произойдет, еще в сентябре прошлого года. В телеграм-канале “Желтые сливы” появилась запись того времени, на которой фигурант спрашивает адвоката: “Что конкретно делается, вот чтобы политзаключенные вышли? У меня к Свете вопрос. Конкретно, что делается, чтобы вышли. Не вот это всё…” А Тихановская продолжала разъезжать по Европе, менять наряды и, видимо, совсем забыла, что у нее есть муж. Хочется верить, что она тоже очень скоро ответит по закону.

Источник: http://gp.by

От 14 до 18 лет: в Гомеле суд вынес приговор Сергею Тихановскому, Николаю Статкевичу, Игору Лосику и приближенным к ним лицам
Прочитано 243 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика