Сегодня во Дворце Независимости вновь обсуждают проект указа «Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации», сообщает Беларусь Сегодня. Тема для страны не новая. Вопрос о том, чтобы наделить Министерство связи и информатизации полномочиями по госрегулированию сферы цифровизации, обсуждался на уровне Президента еще в октябре 2019 года. В апреле того же года была озвучена идея создать Министерство цифровой экономики. А в январе текущего года на совещании у Президента обсудили замысел создания Министерства цифрового развития и связи. По итогам обсуждения Александр Лукашенко поручил Правительству доработать проект указа, подключив к этому Национальную академию наук. Поэтому сегодня среди докладчиков не только министр связи и информатизации Константин Шульган, но и председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.

Предваряя обсуждение, Александр Лукашенко отметил:

– Суть проблемы заключается в том, что в свое время, рассматривая вопрос об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации, обсуждая эту проблему, мы ее отложили до сегодняшнего дня, чтобы принять взвешенное решение. У нас есть министерство соответствующее (связи и информатизации. – Прим. ред.). Речь идет не просто о переименовании министерства, а о создании нового органа на базе этого министерства.

Александр Лукашенко напомнил, что во время предыдущего обсуждения был поставлен вопрос о том, надо это делать или не надо, что это нам даст:

– Если мы, переименовывая и совершенствуя ныне действующую структуру, наделяем ее дополнительными полномочиями, нельзя ли это сделать в рамках существующей нормативно-правовой базы (если надо – подшлифовать) и существующего органа управления – Министерства связи и информатизации? Нужна ли нам эта ломка? Хотя это не такая уж и ломка, тем не менее надо ли нам делать эти шаги?

Глава государства отметил, что хотел бы услышать аргументы за и против создания этого органа госуправления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации:

– Я Академию наук подключил, чтобы услышать альтернативную точку зрения. Все-таки ученые есть ученые. Они четко понимают и видят, что творится в этой сфере в стране, чтобы мы, не дай бог, не приняли неправильное решение. Но, если надо, если это даст эффект определенный, что ж, будем заниматься этим вопросом.

Источник sb.by

Президент обсуждает создание профильного госоргана в сфере цифрового развития и информатизации
Прочитано 306 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика