В Беларуси принимаются меры для снижения образования отходов пластика. Так, с 1 января 2021 года в объектах общепита запретят использовать и продавать некоторые виды одноразовой посуды — перечень утвержден Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

В запретный список вошли девять наименований: это пластиковые вилки, ложки, ножи, чашки, палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки для напитков, упаковка для продукции (исключение — упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий).

Одноразовая посуда должна будет исчезнуть также из заготовочных объектов — цехов, которые являются объектами общественного питания. Запрет коснется и тех заведений, которые осуществляют продажу еды через окна самовывоза и службу доставки.

Отделам кулинарии разрешат использовать и продавать пластиковую посуду только при условии того, что они являются частью магазина как розничного торгового объекта. При этом запрет будет действовать в тех отделах кулинарии, которые продавец определит как самостоятельные объекты общественного питания.

— Исключение из объектов общепита одноразовой посуды — эффективная мера, которая позволит сократить образование твердых коммунальных отходов, а также снизить их негативное влияние на экологию, окружающую среду и здоровье людей, — отметил начальник отдела Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Евгений Дедков.

Справочно

К одноразовой пластиковой посуде относятся изделия и предметы, полностью изготовленные из полимерных материалов. Исключение — природные полимеры, которые не были химически модифицированы.

Одноразовая посуда и упаковка, изготовленные из картона и иных экологически безопасных материалов, ламинированных полимерными материалами, или содержащие пластиковые декоративные элементы, не относятся к одноразовой пластиковой посуде, которая будет запрещена к использованию и продаже с 1 января 2021 года.

Анна Михайлова.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/anna-bejzerova-rasskazala-kak-vesti-sebya-na-predpriyatiyakh-i-v-organizatsiyakh-vo-vremya-pandemii-koronavirusa

В Беларуси принимаются меры для снижения образования отходов пластика
Прочитано 299 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика