×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Колодец зачастую является единственным источником питьевой воды в небольших населенных пунктах. И нередко их жители сталкиваются с проблемой, когда из него исчезает вода. Журналист «Маяка» узнала, почему пересыхает источник, с чем это может быть связано и какие существуют альтернативы колодезной воде?

Известный факт, масса воды в колодцах может колебаться в зависимости от периода и сезона. Если же источник опустошается, значит, причина кроется в водоносной жиле или особенностях климата. После длительной летней засухи 2019 года уровень грунтовых вод резко понизился на некоторых территориях. Результатом стало и пересыха-ние скважин, вода в которые так и не вернулась. В поселках Пионер и Прибор, несколько колодцев, в которых исчезла вода.

Однако что же делать жителям, которые получали воду из привычных источников? — этот вопрос адресую начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского райисполкома Валерии Шатило.

— В Гомельском районе более 1200 шахтных колодцев, которые находятся на обслуживании райжилкомхоза. Коммунальная служба отслеживает, чтобы вода в них соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям и нормам. Если же невозможно обеспечить гарантированного качества воды по каким-то причинам либо происходит пересыхание колодцев, коммунальная служба должна обеспечить подвоз питьевой воды, — поясняет Валерия Викторовна.

Уже сейчас многие выбирают в качестве источника воды — скважину, которая лишена всех проблем, связанных с чистотой и количеством воды. И в этом она занимает лидирующие позиции по сравнению с колодцем. Сегодня существуют государственные организации, которые производят добычу полезного ископаемого (а вода относится к ним), выдают весь пакет документов, действуют прозрачно и со знанием дела. Иными словами, на каждую скважину выдают паспорт, а с ним и гарантия.

Согласно статье 17 Кодекса о недрах собственники земли имеют право строить буровые скважины для добычи воды из первого от земной поверхности напорного водоносного горизонта, — комментирует Валерия Шатило. — В противном случае понадобится проект на строительство скважины, проект зоны санитарной охраны, горный отвод, геологоразведка, государственная экспертиза проектов...

Еще одна альтернатива колодцам — провести к домам водопровод. Только хозяева жилья выполняют работы за счет собственных средств, что предусмотрено Указом № 488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)», которым регламентируются соответствующие вопросы в существующих районах индивидуальной жилой застройки.

Стоимость проведения воды в дом зависит от многих факторов. Например, от того, насколько далеко от данного объекта расположена водопроводная сеть. Следовательно, и затраты на подведение водопровода на разные расстояния разнятся, чем дальше от сети, тем дороже, — акцентирует Валерия Викторовна.

Однако коммунальники могут и отказать в проведении воды. Это может случиться в том случае, если специалисты установят причины, по которым вести воду к определенному жилью технически невозможно (например, дом — старый, и какое-либо вмешательство, прокладка труб возле него грозит разрушением постройки). В таком случае, наверное, лучше пользоваться колонкой...

В общем, альтернатива колодезной воде сегодня есть, но чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного источника, необходимо рассмотреть все варианты организации водоснабжения.

Ирина Коновалова

Почему пересыхают колодцы и что с этим делать
Прочитано 742 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика