Из-за беспечности человека происходит около 90 % пожаров. Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении — до сих пор одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.

Говорят цифры

Проведя анализ пожаров, произошедших в Гомельском районе в 2017 году, можно сделать вывод, что 25 из 68 произошли именно из-за неосторожного обращения с огнем. Всего за 2017 год в районе на пожарах погибли шесть человек, причиной гибели пяти из них стала как раз злополучная сигарета.

Известный сценарий

Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по известной схеме: выпил — закурил — уснул — не проснулся. Даже если исключить из этой цепочки первое звено, печальных последствий не избежать. Нередко жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. Пьяный курильщик рано или поздно уронит сигарету на постель, а дальше достаточно считанных минут, чтобы разбушевалось пламя.

Последствия в таких ситуациях всегда неутешительные. В лучшем случае — ожоги различной степени тяжести и значительный материальный ущерб, но, как правило, нерадивые курильщики платят цену куда большую, чем можно выразить в денежном эквиваленте — жизнь, и, зачастую, не только свою.

Виновники пожаров чаще погибают не от огня, а в результате отравления продуктами горения. В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность, и, как следствие, инстинкт самосохранения притупляется. Они засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

К сожалению, с первого раза это понимают далеко не все. Некоторых заядлых курильщиков спасатели выручают неоднократно. Очень часто работники Гомельского районного отдела по ЧС организовывают и проводят профилактические рейды по населенным пунктам района и посещают граждан, которые ведут асоциальный образ жизни. В этих рейдах принимают участие и корреспонденты газеты. Прошедшая неделя не стала исключением. Профилактический рейд с участием журналиста прошел в агрогородке Поколюбичи.

Спасатели предупреждают

Профилактика и предупреждение возникновения пожаров — одно из приоритетных направлений деятельности работников МЧС. Проводя профилактические мероприятия в трудовых коллективах предприятий и организаций района, работники Гомельского районного отдела по ЧС, конечно, должное внимание уделяют теме предупреждения пожаров, причиной которых стала неосторожность при курении. Ведь в Беларуси курит около 30 % населения, и большинство из них — работающие. В рамках III этапа республиканской акции «Безопасность — в каждый дом» профилактические мероприятия состоялись в трудовых коллективах предприятий «СлавМол» и «Белаэронавигация». Там были проведены беседы и викторины, продемонстрирован фильм, а также распространена наглядно-изобразительная продукция. Работники МЧС обратили внимание граждан на необходимость соблюдения правил безопасности в быту и на рабочем месте, а тема курения здесь как всегда актуальна.

Опасная сигарета

Чтобы предупредить пожары, возникающие из-за сигарет, обратите внимание на людей, проживающих рядом, ваших родных и близких. Поговорите с ними и расскажите об опасности неосторожного обращения с огнем. Ведь своими действиями они могут угрожать не только себе, но и своим близким, соседям. Если вы сами позволяли себе лечь в постель с зажженной сигаретой — задумайтесь!

Смертельная привычка молодого пенсионера

В Поколюбичах вечером 19 февраля на пожаре в жилом доме спасатели нашли на полу тело хозяина. Мужчина недавно вышел на пенсию и жил один, сообщили «Маяку» в Гомельском РОЧС.

По словам местных жителей, накануне возгорания пожилой человек посетил церковь. А еще раньше в его доме побывала смотровая комиссия, у которой не было серьезных замечаний к владельцу усадьбы. Между тем, как стало известно, мужчина много курил. Скорее всего, увлечение табаком и стало причиной трагического происшествия. Обстоятельства летального исхода установит следствие. Но уже сейчас можно предположить, что в дыму хозяин пытался ползти к дверям, но потерял ориентацию и, надышавшись гарью, потерял сознание.

Как сообщили в РОЧС, одной из предварительных причин случившегося пожара является неосторожное обращение с огнем при курении.

Об этом и других случаях с печальным исходом рассказал первый заместитель начальника Гомельского отдела по ЧС Виктор Герасименко в зале Поколюбичской средней школы, где проходил сельский сход. Его посвятили предупреждению пожаров. Спасатель подчеркнул, что с начала года на пожарах в районе погибли уже три человека. В 2017-м на это время жертв вообще не было. Сотрудник МЧС заострил внимание присутствующих на соблюдении правил при пользовании печным отоплением, напомнил о роли притопочного листа и автономного пожарного извещателя.

Также выступил представитель «Энергонадзора» Михаил Могилевчик. В составе смотровой комиссии он работает в Гомельском районе. По его словам, местным жителям следует обратить внимание на замену старой электропроводки на современную — с двойной изоляцией. В домах, где живут дети, нужно применять заглушки на розетках или использовать модели со шторками. Владельцам строений необходимо уточнить возможности подключенного вводного кабеля. Некоторые из них не рассчитаны на сегодняшние мощные стиральные машины, другое электрооборудование, которым пользуются люди. К перегреву и воспламенению могут привести скрутки алюминиевых и медных проводов, подчеркнул специалист.

 

Будни РОЧС: дышать нужно кислородом
Прочитано 781 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика