Вовлечение несовершеннолетних в наркобизнес продолжает оставаться важной и тревожной проблемой. Наркомаркеты находятся в постоянном поиске новых «закладчиков», вербуя через социальные сети детей самых разных возрастов. Причем родители могут даже не догадываться, в какую беду попало их чадо. Как понять, что ребенок стал «закладчиком», рассказал старший оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Гомельского райисполкома Сергей Кужелев.

Мотивация начать преступную деятельность у всех детей примерно одинаковая: деньги, независимость от родителей, крутые гаджеты, красивая одежда. В группе риска не только небогатые семьи — под влияние наркомаркетов может попасть любой ребенок.

— Первое, на что стоит обратить внимание обеспокоенным родителям — это изменения в поведении ребенка. «Дети-закладчики» часто задерживаются до темноты, либо наоборот — уходят в школу раньше, не рассказывают, где они были. Ребенок еще не умеет распоряжаться внезапно появившимися деньгами, поэтому начинает скупать одежду, гаджеты, часто ходит в кафе и угощает друзей, — рассказал Сергей Кужелев.

Обычно юным «закладчикам» не доверяют большие объемы психотропов, однако могут поручить заняться расфасовкой на мелкие дозы. Поэтому если среди личных вещей ребенка появились маленькие пакетики с зип-замком, ручные весы, изолента — это тоже повод забить тревогу. Сами наркотики обычно выглядят как порошкообразное или кристаллообразное вещество белого, красного или синего цвета.

Мобильный телефон тоже может содержать признаки того, что ребенок стал «закладчиком». В первую очередь стоит заглянуть в фотогалерею. Снимки остановок, подъездов, канализационных труб, почтовых ящиков, скрины карт — все это признаки того, что ребенок оставляет «закладки», а затем фотографирует и отправляет «куратору».

Также в мобильном телефоне могут появиться новые необычные приложения. Первая утилита, помогающая «закладчикам» в работе — это NoteCam или аналогичная ему SpotLens. Приложения позволяют сохранять снимки на телефоне с GPS координатами и собственными комментариями. Так фиксируются места «закладок» для их дальнейшего «поднятия».

Tor — еще одно приложение, позволяющее устанавливать анонимное сетевое соединение, при помощи которого «закладчики» переходят в наркомаркеты.

Общение с куратором «закладчик» чаще всего поддерживает через Telegram. Однако если вы нашли на телефоне ребенка приложение VIPole — это тоже повод задать ребенку вопрос. Данный мессенджер использует промышленные стандарты шифрования и защиты данных, позволяет сохранить анонимность. Также общение часто поддерживается через Exodus — программу мгновенного обмена сообщениями. В Telegram же родителям стоит пробежаться по сообщениям и проверить, нет ли среди них подозрительных.

— В поисках правды ни в коем случае не давите на ребенка и не вступайте с ним в конфликт, — посоветовал Сергей Кужелев. — Важно не оттолкнуть обвинениями, а найти с ним контакт и уберечь от беды.

Виктория ФУТРИНА.

Дети-закладчики: как понять, что ваш ребенок попал в наркобизнес
Прочитано 444 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика