Водоемы постепенно покрываются льдом, который притягивает поклонников зимней рыбалки. Несмотря на риск, многие из них предаются любимому занятию, забывая при этом о соблюдении правил безопасности. Чтобы предотвратить несчастные случаи на воде в зимний период, каждый год работники МЧС и ОСВОДа проводят профилактические мероприятия, к одному из которых присоединилась журналист «Маяка».

Вместе со старшим инспектором Гомельского РОЧС Александром Ребенком и председателем районной организации ОСВОД Игорем Корбутом отправляемся в рейд, чтобы проверить, как заботятся о своей безопасности люди. Даже в будний день на водоемах оживленно: уже издалека можно заметить дюжину рыбаков, расположившихся на замерзшей реке. Житель деревни Севруки Владимир рыбачит на реке Сож не первый год:

— О правилах безопасности знаю, никогда не выхожу на лед без специальных кольев, ведь они, в случае чего, помогут выбраться из проруби. Обычно рыбачим с товарищами, а не по одному — так безопаснее. Конечно, всегда заранее проверяем толщину льда: она должна быть не меньше семи сантиметров. 

44DSC_3291.JPG

D55SC_3218.JPG

Спасатели удостоверились в том, что толщина ледяного покрова, на который вышли рыбаки, составляет 10 сантиметров. Игорь Корбут пояснил, что прочным можно считать лед прозрачный с синеватым или зеленоватым оттенком. Ни в коем случае нельзя проверять ледяной покров ногой, для этих целей нужно взять с собой палку. Однако даже это не гарантирует полную безопасность — в любом случае необходимо быть бдительным, соблюдать и другие правила.

— На замерзшие водоемы лучше всего выходить не только с кольями, но и в спасательном жилете, также нужно держать дистанцию с другими людьми, чтобы нагрузка распределялась равномерно, — акцентировал внимание Игорь Корбут. — Даже при достаточно толстом и, казалось бы, прочном льду бывали случаи, когда люди проваливались: где-то ледовое покрытие подмывается течением, где-то оно тоньше — особенно вблизи зарослей травы и камышей, а где-то просто большая лунка, немного подмерзшая и засыпанная снегом. 

D44SC_3267.JPG

D44SC_3278.JPG

DSC_344330.JPG

D44SC_3367.JPG

D66SC_3154.JPG

DSC_344212.JPG

DSC55_3196.JPG

Инспектор МЧС рассказал, что в Гомельском районе нынешней зимой уже произошел один несчастный случай на воде — в деревне Терюха под лед провалился пенсионер. К счастью, он смог самостоятельно выбраться из воды и добраться до берега. Однако ему все же потребовалась помощь спасателей: он переправился на противоположный берег озера, а назад вернуться уже не смог. Работники МЧС при помощи спасательной доски и веревки перенаправили мужчину на другой берег и вызвали скорую помощь.

— Отрадно, что большинство людей понимает, что на льду нужно соблюдать особую осторожность, — отметил Александр Ребенок. — Не забывайте о собственной безопасности, ведь никакой улов не сравним с жизнью человека.

Анна МИХАЙЛОВА. Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/rochs1/v-gomelskom-rajone-provoditsya-ryad-meropriyatij-pod-nazvaniem-gostekhosmotr

Ежегодно работники МЧС и ОСВОДа проводят профилактические мероприятия, к одному из которых присоединилась журналист «Маяка»
Прочитано 288 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика