Приобрести собственное жилье — мечта многих. В Гомельском районе активно развивается жилищное строительство, и один из популярнейших запросов у населения — оказание государственной поддержки в виде субсидии при строительстве. О ее нюансах журналисту «Маяка» рассказала начальник службы «одно окно» Гомельского райисполкома Елена Давыдова.

Субсидии на строительство выдаются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в рамках Указов Президента № 240 и № 13. Те, кто имеет право на получение государственной поддержки, в порядке очереди приглашаются в исполком почтой или через SMS-оповещение, где им предлагается строительство жилых помещений, включенных в график.

— На данный момент гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в порядке очередности, предлагается долевое строительство в составе объекта «Многоквартирный жилой дом в микрорайоне жилой застройки на территории Чёнковского сельсовета». Предварительно срок ввода дома в эксплуатацию — в первом полугодии 2023 года. Строительство объекта выполняется с господдержкой по Указу № 13. Если гражданина устраивают условия участия в долевом строительстве, он направляется к застройщику для заключения договора, — рассказала Елена Давыдова.

После этого гражданин с необходимым пакетом документов снова обращается в райисполком с заявлением для прохождения административной процедуры «О включении в списки на получение льготного кредита граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства». Для этой процедуры представляются следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; сведения о доходе и имуществе гражданина и членов его семьи; копия трудовой книжки (для граждан, где стаж их работы прерывался в течение периода, за который подаются сведения о доходе и имуществе); договор создания объекта долевого строительства. В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные сведения.

На основании этих документов Гомельский райисполком принимает решение о включении в списки на получение льготного кредита. С ним граждане обращаются
непосредственно в ОАО «АСБ Беларусбанк» для заключения кредитного договора.

— Льготный кредит предоставляется в безналичной форме. Разницу между фактической стоимостью 1 квадратного метра и льготно кредитуемой частью граждане оплачивают за счет собственных средств. В случае выплаты банком всего льготного кредита есть несколько вариантов погашения оставшейся суммы. Многодетные семьи могут оплатить эту сумму за счет использования досрочно семейного капитала. Иные граждане погашают либо собственными средствами, либо берут дополнительный кредит в банке, — рассказала Елена Давыдова.

Гражданам следует обратить внимание, что при строительстве жилья они могут воспользоваться государственной поддержкой только один раз: либо господдержкой в соответствии с Указом № 13 (льготным кредитом на строительство или приобретение жилья, одноразовой субсидией на эти же цели) либо субсидией на уплату процентов или на погашение основного долга на основании Указа № 240.

Если многодетная семья уже ранее реализовала свое право на получение государственной поддержки, она имеет право на повторное ее получение при увеличении состава семьи с рождением детей. Это же касается семей, которые приобрели статус многодетной после улучшения жилищных условий.

Виктория ФУТРИНА. Фото Дарьи Каймович. 

Как получить субсидию на строительство, рассказала начальник службы «одно окно» Гомельского райисполкома Елена Давыдова
Прочитано 368 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика