Каким образом вовлекают несовершеннолетних в зависимость и как оградить молодых людей от употребления «опасного зелья» - в материале журналиста "Маяка"

Наркомания — бич современного общества. Как показывает практика, в «смертельный омут» чаще всего попадают подростки. Каким образом вовлекают несовершеннолетних в зависимость и как оградить молодых людей от употребления «опасного зелья»? На эти и другие вопросы корреспонденту «Маяка» ответил Сергей Кужелев, старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Гомельского райисполкома. 

К сожалению, по Гомельскому району отмечается динамика роста задержаний подростков в состоянии наркотического опьянения. 

— Если в прошлом году несовершеннолетних, находящихся в наркотическом опьянении, обнаружено не было, то в 2021-м году уже 4 подростка попали под профилактическое наблюдение. Несовершеннолетнему, которого задержали в наркотическом опьянении, грозит административная ответственность. Такого ребенка ставят на учет в школе, комиссии по делам несовершеннолетних и наркодиспансере, — отмечает Сергей Кужелев.

Одним из распространенных способов вовлечения подростков в употребление наркотических средств является размещение граффити со ссылками на сайт или телеграмм канал. Такие надписи обычно делают в местах большого скопления несовершеннолетних, привлекая внимание потенциальных покупателей. Заинтересованные в покупке наркотиков подростки находят сайт или канал в телеграмме, совершают интернет-приобретение и нередко делятся им со своими приятелями, вовлекая их тем самым в употребление. Дети быстро перенимают друг у друга дурные привычки. Зависимые подростки копят карманные деньги для того, чтобы потом «в складчину» приобрести несколько граммов наркотика. Чаще всего на просторах интернета можно купить синтетические вещества. Самый распространенный химический наркотик — alfa-PVP. Опасность этого состава в том, что его не нужно выращивать и он значительно дешевле опиоидных наркотиков. Синтетические психотропные вещества оказывают колоссальный вред здоровью, воздействуя не только на психику, но и на жизненно важные органы. Употребление наркотиков может привести к летальному исходу.

— Вот некоторые симптомы наркозависимости у подростков: раздражительность, нестабильный эмоциональный фон, полный отказ от пищи, бессонница, расширение зрачков, «бегающий» взгляд, зубной скрежет, — эти и другие признаки указывают на то, что ребенку нужна помощь, — поясняет Сергей Кужелев.

В школах на постоянной основе проводятся профилактические беседы, на которые приглашают сотрудников РОВД, врачей и представителей наркоконтроля. Важно донести до подростков информацию о вреде наркотиков и о том, какую ответственность они понесут за хранение и распространение запрещенных веществ. По статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконное хранение наркотиков наказывают лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. За хранение с целью сбыта — от 3 до 20 лет.

— Нужно, чтобы не только школа, но и в первую очередь родители подростков были бдительны. Если у ребенка есть мобильный телефон и, тем более телеграмм, то следует постоянно проверять смартфон на наличие в нем подозрительных приложений и переписок, — заключил сотрудник милиции.


Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ. ФОТО носит иллюстративный характер.

Прочитано 225 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика