Вопрос о правильном оформлении купли-продажи автомобиля рано или поздно встает перед большинством автовладельцев. Дилетантский подход к сделке, незнание юридических тонкостей могут обернуться серьезными материальными потерями. О том, как правильно продать автомобиль, журналист «Маяка» узнавала у начальника ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Андрея Ерошевича.

Как это часто и бывает, тему для материала подсказала сама жизнь. В одном из очередных рейдов с ГАИ к нам подошел мужчина и попросил инспектора разобраться в его ситуации. Он рассказал, что несколько месяцев назад продал свой микроавтобус некой частной фирме. Однако никаких документов, подтверждающих сделку купли-продажи, они не оформляли.

Через пару недель на имя мужчины начали приходить штрафы за превышение скоростного режима и нарушение ПДД на том самом микроавтобусе, который он продал. И вот с каким вопросом мужчина обратился к инспектору: как доказать, что автомобиль он продал и на момент совершения нарушений ПДД не являлся его владельцем. А ответ будет один: практически никак, ведь сделка не была юридически грамотно оформлена.

По словам Андрея Ерошевича, в ГАИ с подобными проблемами обращаются довольно часто, по несколько раз в месяц. Однако в компетенцию работников органов внутренних дел не входит розыск новых владельцев транспортных средств, если регистрационные документы не оформлены в установленном порядке. Исключение — машины в розыске.

— К сожалению, не все автомобилисты знают о том, что при купле-продаже автомобиля есть ряд процедур. Их нужно пройти для того, чтобы машину списали с одного владельца и присвоили другому. Покупка и отчуждение транспортных средств регламентируется Указом Президента № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» от 15 октября 2007 года. Подобные сделки подлежат обязательной государственной регистрации и заключаются в письменной форме путем составления договоров, которые приобретают законную силу со дня государственной регистрации. Процедура выполняется сотрудниками регистрационных подразделений ГАИ в присутствии продавца и покупателя. Договор купли-продажи составляется в 3 экземплярах: продавцу, покупателю и регистрационному подразделению ГАИ. Перед составлением договора машину необходимо предоставить на смотровую площадку ГАИ для сверки номерных агрегатов (номера кузова), — пояснил Андрей Ерошевич.

В случаях, когда машина на момент продажи снята с учета в ГАИ и имеет временные номера, договор регистрируется либо в МРЭО ГАИ или в инспекции гостехнадзора по месту совершения сделки, либо по месту последней регистрации транспортного средства или по месту последующей регистрации машины покупателем.

Дарья Дробышевская. Фото из открытых источников. 

Как правильно продать автомобиль, журналист "Маяка" узнавала у начальника отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Андрея Ерошевича
Прочитано 272 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика