О существовании автономных пожарных извещателей сегодня знает каждый. Необходимость их установки уже давно не вызывает сомнений, однако многие люди пока не очень четко понимают важность данного прибора: именно он может вовремя оповестить об опасности и дать возможность спасения людей и имущества от пожара.

Многие говорят: «Мы не пьем и не курим, поэтому пожарный извещатель нам не нужен». А ведь пожары случаются не только по этой причине. Короткое замыкание электропроводки, не отремонтированная вовремя печь, забытый утюг или готовящаяся пища на оставленной без присмотра плите, детская шалость с огнем - вот далеко не полный перечень причин пожаров, которые постоянно фигурируют в сводках МЧС.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаем вам задуматься об установке в своем жилье автономного пожарного извещателя.

ЯНВАРЬ: двое спасённых

25 января 2020 года в 03.36 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Майск Белыничского района Могилевской области. Жертвами огня едва не стали хозяин дома и его сожительница. Поздно ночью мужчина и женщина спокойно спали, в то время как в доме разгорался пожар. Громкий звук автономного пожарного извещателя разбудил жильцов, сработав на задымление в комнате. Мужчина и женщина успели самостоятельно эвакуироваться до приезда спасателей. В результате пожара была полностью уничтожена кровля дома, повреждено перекрытие и имущество в доме. Пострадали и жильцы дома. С диагнозом «термические ожоги тела» сожителей госпитализировали в медицинское учреждение. Причину пожара предстоит установить специалистам.

ФЕВРАЛЬ: шестеро спасённых

12 февраля 2020 года в 02-27 гомельским спасателям поступило сообщение о пожаре в жилом доме деревне Кощичи Калинковичского района. Как стало известно позже, хозяин дома проснулся от звука сработавшего пожарного извещателя и разбудил свою супругу, после чего они пошли к выходу из дома. Выйдя на улицу, мужчина обнаружил, что супруга из дома не вышла. Самостоятельно войти снова в дом он не смог из-за задымления. Приехавшие на вызов работники МЧС смогли эвакуировать из горящего дома жену хозяина. Пенсионерка с отравлением продуктами горения была экстренно госпитализирована в учреждение здравоохранения. В результате пожара огнем уничтожена кровля, повреждено имущество в доме. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

19 февраля 2020 года около 6 часов утра семью, проживающую в частном доме по ул. Весенней в Могилеве, разбудил пронзительный звук автономного пожарного извещателя – дом был наполнен дымом. 45-летний хозяин, его 24-летний сын вместе с женой и годовалым ребенком поспешили эвакуироваться. Никто не пострадал. В результате огнем повреждена кровля, перекрытие и имущество. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Думаем, что дополнительных аргументов в необходимости установки автономного пожарного извещателя не требуется. И согласитесь, что его стоимость (чуть более 10 рублей) несравнима с ценой тех последствий, к которым приводят пожары, уничтожая нажитое годами имущество, а порой и унося человеческие жизни.

АПИ чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма он подает мощный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека.

Установка извещателя не требует специальных знаний и навыков. В комплекте к нему прилагается подробная инструкция, содержащая всю необходимую информацию о монтаже, устройстве и правилах эксплуатации. Прибор совершенно не портит интерьера, его крепежная площадка закрепляется на потолке при помощи шурупов, а уже в него устанавливается сам автономный пожарный извещатель поворачиваниемпо часовой стрелке до упора. Для демонтажа достаточно повернуть устройство против часовой стрелки.

АПИ рекомендуется устанавливать в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где обеспечен постоянный воздухообмен.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. При обнаружении задымления АПИ подает прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета. Для прекращения подачи звукового сигнала извещателя нужно устранить источник задымления и проветрить помещение.

Работает извещатель от одной батарейки типа «Крона». Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность путем нажатия на тестовую кнопку.

Чтобы защитить себя и своих близких от пожаров, принимайте заранее меры по повышению уровня пожарной безопасности ваших домовладений. И помните, что одной из эффективных мер является установка автономных пожарных извещателей!

Обезопасьте свою жизнь - установите АПИ
Прочитано 320 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика