×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Задолженность за коммунальные услуги — дополнительная помеха для развития ЖКХ и повышения качества услуг. К сожалению, этого не хотят осознавать отдельные граждане, которые упорно откладывают платежи «на потом». Сколько жителей Гомельского района числятся в списках должников «за коммуналку» и какие меры воздействия к ним применяются, узнавала журналист «Маяка».

Долги жителей района КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» за коммунальные услуги на 1 октября текущего года составили 197 тысяч рублей. В числе неплательщиков — собственники, наниматели 3265 лицевых счетов.

— Среди должников больше всего граждан, которые не вносят плату за коммунальные услуги в срок до трех месяцев, — рассказала начальник абонентного отдела Гомельского райжилкомхоза Наталья Горлачева. — Некоторые люди склонны относить «коммуналку» к разделу не самых срочных платежей. При этом они забывают, что по истечении двух месяцев организация, оказывающая жилищно-коммунальные услуги, может приостановить оказание некоторых видов услуг по причине неуплаты. В текущем году к 294 потребителям были применены именно такие меры.

Среди мероприятий, направленных на снижение задолженности по оплате коммунальных услуг, — предупредительная и разъяснительная работа: посещение должников на дому; вручение письменных предупреждений на приостановление (отключение) отдельных видов коммунальных услуг, на принудительное взыскание и о
необходимости ее оплаты.

Объектом общественного порицания никому быть не хочется, поэтому достаточно эффективной мерой воздействия является направление писем по месту работы должника и членам его семьи (с начала года райжилкомхозом было отправлено более 800 писем).

Чтобы воздействовать на злостных неплательщиков, нередко приходится обращаться к нотариусам для совершения исполнительной надписи по взысканию задолженности в принудительном порядке. В текущем году было подготовлено 1082 исполнительные надписи на взыскание 177 тысяч рублей.

Самые серьезные случаи чреваты обращением в суд и завершаются принудительным выселением жильцов-неплательщиков.

— За прошедший период 2021 года Гомельским райжилкомхозом в суд было подано 19 исковых заявлений по вопросу принудительного выселения, 16 из них удовлетворены, — сообщила юрист коммунальной организации Алёна Подгорная.

Стоит напомнить, что в случае, если наниматель арендного жилья по каким-то причинам там не проживает, ответственность перед коммунальной организацией несут члены его семьи, в том числе бывшие, если они зарегистрированы в жилом помещении. Оплачивать коммунальные услуги, если договор официально не расторгнут, необходимо даже тогда, когда жильем не пользуются.

Например, семья, которая пребывала в арендном жилье в одном из агрогородков района, распалась по причине развода. Бывший муж, который являлся официальным нанимателем, сменил место жительства. Позже из квартиры выехала и экс-супруга. Однако договор на аренду жилья никто не потрудился расторгнуть. В итоге долг на лицевом счете копился в течение трех лет, и урегулировать ситуацию пришлось в судебном порядке.

Стоит напомнить, что плата за жилищно-коммунальные услуги вносится за каждый текущий месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. У должников по оплате жилищно-коммунальных услуг имеется возможность рассчитаться за неоплаченные услуги без погашения пени, но при условии погашения основного долга. Данный порядок разработан и утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

Согласно решениям Гомельского районного исполнительного комитета в 2021 году по 10 заявлениям граждан списана пеня в размере 9,6 тысячи рублей.

Ирина Трипузова.

Пеняй на себя: какие меры применяются к должникам по оплате коммунальных услуг, узнавала журналист "Маяка"
Прочитано 220 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика