С 24 по 29 ноября сотрудники ГАИ проведут профилактическую акцию «Стань заметней в темноте!»

Самой незащищенной категорией участников дорожного движения по-прежнему остаются пешеходы. К сожалению, далеко не все это осознают, и наезд на пешеходов является одним из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. С целью предупреждения ДТП с участием пешеходов, с 24 по 29 ноября сотрудники ГАИ проведут профилактическую акцию «Стань заметней в темноте!»

— За 10 месяцев текущего года на территории Гомельской области с участием пешеходов произошло 106 ДТП, в которых 92 человека получили травмы различной степени тяжести и 19 — погибли. С участием велосипедистов зарегистрировано 27 ДТП, 6 человек погибли, — проинформировали в ГАИ УВД Гомельского облисполкома.

Ни для кого не секрет, что темное время суток для всех участников дорожного движения несет особую опасность. Так, в указанный период на территории всей области произошло 27 ДТП, в которых пешеходы не были обозначены световозвращающими элементами, из них 10 человек погибли и 18 — получили травмы.

Поэтому чтобы предупредить ДТП с участием пешеходов, с 24 по 29 ноября сотрудники ГАИ проведут профилактическую акцию «Стань заметней в темноте!», основная ее цель: донести до всех уязвимых участников дорожного движения необходимость использования световозвращающих элементов в темное время суток, а также важность правильного поведения вблизи дорог. Кроме этого, будут усиленно отработаны участки автомобильных дорог и сельских населенных пунктов, наиболее подверженные риску совершения дорожных происшествий с участием пешеходов. Работа будет осуществляться в «часы пик», а также в темное время суток.

— В соответствии с п. 17.1 ПДД при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (фликером или жилетом повышенной видимости). За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если нарушитель находится в состоянии опьянения, размер штрафа возрастает от 3 до 5 базовых величин, — рассказали в ГАИ УВД Гомельского облисполкома.

Кроме этого, не стоит забывать и о правилах нахождения на дороге: при наличии тротуара, обочины или пешеходной дорожки категорически запрещено двигаться по проезжей части! Возвращаясь к вопросу световозвращающих элементов, важно понять: человек в темной одежде заметен водителю на расстоянии 25-30 метров при ближнем свете фар. Одежда же со светящимися вставками позволяет заметить пешехода или велосипедиста на расстоянии 130-140 метров.

Это ваша безопасность и ваша жизнь, пренебрегая правилами нахождения на дороге и проявляя халатность к соблюдению ПДД, вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих, поэтому, чем больше световозвращателей на вашей одежде и вещах, тем меньше вероятность несчастного случая.

Татьяна ГУЦЕВА.

Прочитано 176 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика