×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Зима — не только самая живописная и праздничная пора года, но и самый травмоопасный сезон. Дождь, ночные заморозки, ледяные капли — и вот уже утренняя корка «ловит» невнимательных граждан на тротуарах. Журналист «Маяка» пообщалась с врачом-хирургом филиала № 1 Гомельской городской поликлиники № 1 Евгенией Корчиковой и узнала, с какими травмами в период гололеда чаще всего обращаются пациенты и как их предупредить.

Опыт предыдущей зимы показал, что самые опасные погодные условия, при которых чаще всего происходили гололедные травмы – минусовая температура и ледяной дождь. Также неблагоприятными факторами в этом вопросе являются высокая влажность и ветер. При таких условиях земля под ногами и плиточное покрытие превращаются в «стеклянное зеркало».

— Прошлой зимой многие столкнулись с тем, что буквально не могли пройти и шага. Нередко поход куда-либо в условиях гололеда заканчивался травмами. Самые распространенные из них: перелом костей предплечья, повреждение голеностопного сустава и растяжение связок. Большинство людей получили травмы легкой и, реже, средней степени тяжести. К счастью, этой зимой в нашу поликлинику еще не было обращений с травмами, полученными по причине гололеда,— рассказала врач-хирург Евгения Корчикова.

Для того чтобы уберечь себя от травм, необходимо соблюдать определенные правила поведения в зимний период, расссказала Евгения Олеговна:

— В гололед не стоит надевать обувь на высоком каблуке, ее нужно выбирать с глубоким, разнонаправленным протектором и плоской резиновой подошвой. Людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, рекомендуется воздержаться от выхода на улицу во время гололеда. Это относится и к гражданам преклонного возраста. В период заморозков рекомендую обходить скользкие места или двигаться по ним в позе «лыжника».

Евгения Олеговна подчеркнула, что если падения избежать все-таки не удалось, важно упасть безопасно:

— При падении голову следует втянуть в плечи, подбородок прижать к груди, а локти — к туловищу. В идеале можно закрыть голову руками. Ноги следует согнуть в коленях. Также в гололед безопаснее падать на бок. Это правило не подходит пожилым людям. Потому что таким образом велик риск получения перелома шейки бедра.

Помимо травм, возникающих при падении на льду, зимой возрастает вероятность получения обморожения, даже при кратковременном пребывании на улице. Для того чтобы избежать обморожения, одежда и обувь должны быть достаточно свободными, желательно одеваться многослойно и выбирать вещи из натуральных тканей. Перед выходом на улицу следует защищать кожу лица и рук, нанося жирный крем. Ни в коем случае не стоит в зимний период отказываться от головного убора. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье и хорошее настроение в зимний период.

Дарья Дробышевская.

С какими травмами в период гололеда чаще всего обращаются пациенты и как их предупредить — в материале журналиста "Маяка"
Прочитано 189 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика