Новогодних праздников все мы ждем с особым воодушевлением. Приверженцы шумного веселья ликуют: к Новому году снова разрешили продажу пиротехники, это предусмотрено постановлением Совета Министров № 688. Журналист «Маяка» узнала, как выбрать изделие, чтобы сделать торжество безопасным, не допустив травмирования.

Начальник Гомельского районного отдела по ЧС Иван Егеров поясняет, что пиротехнические изделия необходимо приобретать только в специализированных точках продажи:

— У каждого изделия должен быть свой сертификат безопасности, а в нем прописаны основные характеристики товара. Инструкция по применению должна быть переведена на русский или белорусский язык, чтобы любой желающий смог ознакомиться с правилами безопасного использовании. Покупателям обязательно нужно проверять срок годности товара. Хлопушки, бенгальские огни, фонтаны, салютные сборки и другие пиротехнические изделия нельзя разбирать, дорабатывать или изменять их конструкцию.

Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Размер площадки, с которой планируется запускать салют, должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке. Идеальное место — вдали от зданий и сооружений, деревьев, линий электропередач и прочих преград. При сильном и порывистом ветре лучше отказаться от запуска пиротехники.

— Салют нужно установить на ровную крепкую поверхность. Коробки с батареей салютов следует закрепить с обеих сторон землей или снегом, чтобы исключить вероятность опрокидывания. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Изучите область разлета зарядов, которая прописана в инструкции. Зрители не должны находиться в этом опасном месте. Для бенгальских огней и хлопушек это полметра, для петард, фонтанов, парковых фейерверков — от 5 до 20 метров, для салютов и ракет — от 20 до 50 метров, — пояснил Иван Егеров. — Нельзя наклоняться над пиротехническими изделиями, пытаться проверить фитиль или поджигать его повторно. Петарда может взорваться вам в лицо в любую секунду. Подходить к использованному фейерверку нельзя в течение 10 минут.

Хранить пиротехнические изделия рекомендуется в сухом, темном месте, недоступном для детей.

Зачастую потенциальными покупателями указанных изделий становятся дети и подростки, которым использование пиротехники может нанести травмы и увечья.

— Если будут зафиксированы факты нарушения общественного порядка при использовании пиротехнических средств ребенком, ответственность понесут родители по статье 10.3 КоАП Республики Беларусь — невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Родителям придется заплатить штраф до 10 базовых величин, — отмечает начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Гомельского райисполкома Дмитрий Волчек.

Также использование пиротехники запрещено в общественных и местах большого скопления людей, вблизи жилых домов. Невыполнение данного требования может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или общественные работы, или административный арест.

Ирина КОНОВАЛОВА.

С пиротехникой знай место и время: как выбрать изделие, чтобы сделать торжество безопасным — в материале журналиста "Маяка"
Прочитано 289 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика