×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Бывают случаи, когда дети и взрослые теряют бдительность, не оценивая степень опасности, и ступают на тонкий лед, который несет угрозу жизни человека. Поэтому каждому важно знать, что делать, если человек попал в подобную ситуацию.

— Первым делом нужно задержать дыхание и не снимать одежду, так как она выполняет функцию плавучести за счет сдерживания воздуха, — рассказал заместитель заведующего филиалом № 1 Гомельской городской поликлиники № 1 Иван Репичев. — Когда человек оказался у кромки льда, ему надо принять горизонтальное положение и по-пластунски забраться на лед. То есть не опираться и не вставать. Если сил двигаться нет, следует опереться руками о край полыньи. Мокрая одежда на морозе примерзнет ко льду и, по крайней мере, можно будет держаться на уровне воды.

Иван Репичев также отметил, что не менее важно кричать и звать на помощь, а после спасения нужно правильно провести процедуру согревания. Медицинский работник напомнил, что растирать замороженные участки нельзя, потому что кожный покров может быть поврежден.

— Особенно важно не проводить данную процедуру с помощью снега, — пояснил Иван Иванович. — Для обогрева лучше использовать сухие полотенца и плед.

Специалист обращает внимание, что пострадавшему ни в коем случае нельзя опускать ноги в горячую воду. Также важно дать человеку теплый сладкий чай или бульон. Они восполнят потраченную энергию.

Подготовил Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Сотрудники МЧС и ОСВОДа предупреждают об опасности выхода на лед в весеннюю пору
Прочитано 245 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика