Грипп птиц – это острое инфекционное заболевание домашней и дикой птицы, которое может закончиться гибелью всего поголовья.

Сотрудники Гомельской районной ветеринарной станции отмечают, что грипп птиц опасен для жизни и здоровья человека, другие виды животных не заражаются.

Лечение для данного заболевания отсутствует. Для предотвращения распространения птичьего гриппа, здоровых домашних птиц вакцинируют от данного заболевания, заболевших птиц уничтожают. Источником болезни являются водоплавающие и перелетные птицы, которые сами не болеют, но являются носителями вируса. Человек может заразиться птичьим гриппом воздушно-капельным путем, вдыхая капельки слизи или слюны, которые выделяют больные домашние птицы при кашле или чихании. Вирус гриппа птиц выделяется во внешнюю среду с выделениями из дыхательных путей, через мясо, яйца больных птиц, зараженные предметы, с пометом птиц, при использовании многоразовой тары для транспортировки яиц, мяса птиц и живых птиц, транспортные средства. Заражение человека происходит через контакт с заболевшими птицами, при разделке туши, сборке и упаковке яиц и мяса, при уборке птичьего помета и прикосновения к зараженным предметам.

От заражения до появления клинических признаков проходит 3-7 дней. Птица отказывается от корма, отмечается повышенная температура тела, оперение становится взъерошенным, глаза краснеют, из клюва выделяется жидкость, появляются слизистые истечения из носа, диарея, запрокидывание головы, птица плохо несет яйца, пьет много воды, нестойкая походка и судорога, а перед тем как птица погибнет у нее синеют сережки и гребень.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам содержания птиц в личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2018 года во избежание возникновения и распространения гриппа птиц необходимо соблюдать следующие меры:

- проводить ежедневный осмотр домашних птиц;

- содержать их в закрытых помещениях, с отсутствием возможности проникновения перелетной птицы;

- соблюдать правила личной гигиены при обслуживании домашней птицы;

- не приобретать живых птиц, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках без ветеринарных сопроводительных документов;

- допускать государственную ветеринарную службу района на территорию частных подворий для осмотра птиц и проведения ветеринарных мероприятий;

- немедленно сообщать специалистам в области ветеринарии или сельским исполнительным комитетам обо всех случаях болезни и падежа птиц;

- не допускать посещения личных подворий посторонними лицами;

- не завозить домашних птиц из других регионов без согласования с государственной службой района;

- обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании и выращивании домашней птицы;

- обеспечивать проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещений для содержания домашней птицы.

При возникновении подозрения на заболевания домашних птиц вирусом гриппа птиц необходимо звонить в учреждение «Гомельская районная ветеринарная станция» по следующим телефонным номерам:

29-14-97- главный ветеринарный врач Гомельского района Федонюк Александр Васильевич.

29-59-12- ветеринарные врачи учреждения.

Специалисты райветстанции советуют не забывать о профилактике гриппа птиц
Прочитано 774 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика