Владислав Жураковский: "Возбуждение уголовного дела по факту геноцида белорусов в годы войны — важнейший шаг в восстановлении исторической правды"

В Беларуси никогда не будут забыты подвиг и страдания народа во время Великой Отечественной войны — одного из самых жестоких и кровавых времен истории. Возбуждение генпрокуратурой уголовного дела по факту геноцида белорусского населения в годы войны — важнейший шаг в восстановлении исторической правды и пресечении попыток реабилитации нацизма. Как отметил прокурор Гомельского района Владислав Жураковский, Следственной группе прокуратуры предстоит изучить архивные материалы, иную информацию о действиях, совершенных немецкими оккупантами и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения в исследуемый период времени.

В прокуратуре уверены, что попытки обеливания нацистских преступников, использования неонацистских групп в целях дестабилизации обстановки требуют исследования. По мнению Владислава Жураковского, уголовное дело по фактам геноцида позволит как раз поднять весь пласт исторической правды и на корню пресечь дальнейшие подобные попытки.

— В прокуратуру Гомельского района поступают сведения о фактах расстрела мирных жителей во время Великой Отечественной войны вблизи нынешней школы в агрогородке Поколюбичи, а также в лесном массиве на территории Чёнковского лесничества, — пояснил прокурор. — Специалисты изучают архивные документы, ищут свидетелей, которые могли бы поделиться воспоминаниями, фактологическими материалами. Параллельно устанавливаются ранее неизвестные места массового уничтожения мирных жителей. Подтвержденные сведения станут основой для формирования единого тома уголовного дела по фактам геноцида, которым ранее не была дана правовая оценка. Цель расследования — обеспечение социальной и исторической справедливости, устранение белых пятен в истории, укрепление национальной безопасности. К тому же недостаточная осведомленность о фактах геноцида создает почву для героизации нацизма. А это явление надо пресекать на корню.

Конечно, предстоит большая работа с архивными документами, проверкой поступающей информации, а также по установлению живых свидетелей и потерпевших от геноцида, защите их прав и законных интересов.

— Объективно мы рассчитываем на оперативную и повседневную помощь со стороны наших граждан, которые обладают подобными сведениями, документами, подтверждающими факты геноцида белорусов и других лиц, проживавших на территории БССР в период Великой Отечественной войны, — рассказал Владислав Жураковский.

Под видом борьбы с партизанами нацисты провели на белорусских землях свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили более 7,2 тысячи деревень. Нередко эти операции получали благозвучные романтические названия («Волшебная флейта», «Зимнее волшебство», «Весенний праздник», «Прогулка на Троицу» и другие), за которыми скрывались самый обыкновенный геноцид и тактика выжженной земли.

Возбуждение уголовного дела — важный этап противодействия героизации нацизма, уверен Владислав Жураковский:

— Конвенция ООН о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него установила, что лица, обвиняемые в подобном преступлении, должны быть судимы компетентным судом государства, на территории которого было совершено деяние. Геноцид не имеет срока давности.

В 2021 году в Гомельском районе планируется проведение полевых поисковых работ 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном на трех поисковых объектах на территории Чёнковского, Долголесского и Бобовичского сельсоветов, где, по предварительной информации, имеются захоронения жертв геноцида белорусского народ.

Следственная группа прокуратуры Гомельского района в настоящее время работает с архивными документами прошлых лет в отношении нацистских преступников и их пособников.

— В связи с расследованием настоящего уголовного дела обращаемся к гражданам с просьбой направлять в прокуратуру документы, материалы, заявления, иную информацию о действиях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками по уничтожению гражданского населения, иных фактах геноцида во время Великой Отечественной войны, — отметил Владислав Жураковский.

В целях поддержания обратной связи рекомендуется оставлять свои контактные данные.

Прокуратура Гомельского района: (80232) 27-50-74.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Прочитано 293 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика