×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В начале января вступил в силу Закон Республики Беларусь № 33-З «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности». Главные новшества — компетенция по удостоверению завещаний, согласий и большинства доверенностей будет только у нотариусов, введен принцип экстерриториальности удостоверения сделок с недвижимостью и некоторые другие. Более подробно о нововведениях мы попросили рассказать заведующего нотариальной конторой Гомельского района № 1 Елену Лозко.

— Елена Васильевна, чем была вызвана необходимость введения новшеств в законодательные акты, регулирующие деятельность нотариусов?

— Прежде всего это было связано с устранением пробелов в правоприменительной практике и переходом на более высокий уровень нотариального обслуживания, позволяющий обеспечить экономическую и правовую защиту интересов граждан.

— Так как с января 2021 года сельские исполкомы не могут нотариально удостоверять завещания, согласия, доверенности. Расскажите, в чем выиграют сельчане, если все эти действия выполняет нотариус?

— В первую очередь — это правовая защищенность юридических документов, так как с ними работает юрист-профессионал. Нотариус не только поможет правильно составить проект документа, но и оценит его правовые последствия. Например, при составлении завещания нотариус объясняет, что будет, если наследник умрет до открытия наследства, откажется от него, завещанное имущество изменится и так далее. Более того, все нотариальные действия, совершенные нотариусами, вносятся в единую электронную систему учета. Поэтому, когда завещание попадает в эту систему, можно быть уверенным, что последняя воля ушедшего наследодателя обязательно будет учтена, ведь он мог не единожды менять свое распоряжение. Также новшеством является возможность при совершении этого действия проводить видеозапись на мобильное устройство или камеру.

— Елена Васильевна, одно из практичных нововведений — возможность оформления сделок купли-продажи недвижимости независимо от того, где в Республике Беларусь находится имущество. Расскажите об этом подробнее.

— Более трех лет в стране действует единое информационное пространство нотариата, которое не только учитывает все нотариальные действия, но и дает возможность получать актуальную достоверную информацию из разных государственных ресурсов. Скажем, при дарении недвижимости в другом районе, городе и даже области к нотариусу можно будет обратиться и по месту жительства. Сегодня в отношении недвижимости с учетом экстерриториального принципа мы можем совершать такие нотариальные действия, как удостоверение договоров о залоге (за исключением ипотеки земельных участков), отчуждения недвижимого имущества (купли-продажи, дарения).

— Расскажите о новых нотариальных действиях, введенных в правоприменительную практику в этом году.

— Одно из самых востребованных — удостоверение отмены дарения, которое может потребоваться, если даритель, переживший одаряемого, хочет отменить нотариально удостоверенный договор дарения. Но при одном условии — если имущество на день смерти принадлежало одаряемому (умершему). Законодательные акты подробно оговаривают эту процедуру, в частности, заявление об отмене дарения можно подать любому нотариусу. Что касается недвижимости, то дарителю необходимо будет зарегистрировать переход права собственности на свое имя в органах государственной регистрации.

— Елена Васильевна, какие действия можно совершать с использованием цифровых технологий?

— Например, свидетельствование нотариусом электронной копии документа на бумажном носителе: копия подписывается электронной цифровой подписью с использованием личного ключа нотариуса и выдается на представленный USB-флеш-накопитель или иной носитель информации.

— В законе более четко прописывается и ответственность нотариуса. Что это означает для участников нотариальных действий?

— Нотариус совершает нотариальные действия от имени Республики Беларусь, поэтому его действия должны иметь гарантии для граждан. С этой целью нотариусы страхуют свою профессиональную деятельность, и при нарушении законодательства при совершении нотариального действия страховка помогает компенсировать издержки клиентам. В обновленном законе четко прописаны основания и пределы ответственности нотариуса. В частности, с трех до десяти лет увеличены сроки исковой давности для требований, которые могут быть предъявлены при наступлении страхового случая, а юридические факты для выплаты ущерба пострадавшим от действий нотариуса устанавливаются судебным решением.

Ирина ГРОМЫКО. Фото из открытых источников.

Заведующий нотариальной конторой Гомельского района № 1 Елена Лозко рассказала о новом порядке нотариальных действий
Прочитано 491 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика