Известно, что учеба в школе — настоящая интеллектуальная работа. А что лучше спорта может обеспечить разрядку ребенку?! Давно установлено, что регулярные занятия физкультурой и спортом благотворно влияют на здоровье, и всем родителям хочется видеть свое чадо не только умным, но и здоровым. 

Сегодня в спортивной школе, которая работает уже 28-й год в агрогородке Новая Гута, а также в филиалах и отделениях, развиваются три вида спорта: дзюдо, самбо и волейбол. В 57 группах свое спортивное мастерство под руководством 21 тренера-преподавателя повышают 575 юношей и девушек.

23101310.JPG

23101311.JPG

Объезд спортивных объектов школы начали с Новой Гуты. На календаре — среда, 21 октября, на часах — 9.30. В зале борьбы уже час идет тренировка у юных дзюдо-истов. Пока наставники — умудренный опытом Александр Козел и недавно ступившая на тренерскую стезю Янина Дубинина — отрабатывают с подопечными специальные упражнения, пообщались с директором школы заслуженным тренером Республики Беларусь Виктором Шундиковым.

23101309.JPG

— Для нас важно разностороннее физическое развитие, укрепление здоровья каждого, и, конечно же, определение перс-пективных детей, которые посредством тренировок смогут добиться больших спортивных успехов, — поделился Виктор Павлович. — Среда у нас один из самых насыщенных дней. Тренировки начинаются с 8.30 и заканчиваются в 19.45. Спорткомплекс не пустует ни минуты: одна группа сменяет другую, занимаются дзюдоисты, самбисты и волейболисты. Разнообразие возрастного контингента спортсменов сегодня сами увидите.

Время шло на удивление быстро. В 10.45 закончились тренировки более старших дзюдоистов, а с 11 часов в зал, словно воробьи, начали запархивать совсем юные ребята. Несмотря на возраст, чувствовалось, что они хорошо здесь освоились, ведут себя свободно, как хозяева. Тренеры дали им мячи, начались подвижные игры.

— Все тренировки проходят по заранее намеченным планам, — рассказал Александр Козел. — Ребята занимаются общефизической и беговой подготовкой, организуются подвижные игры. Не забывают и о татами, на которых трижды в неделю отрабатывают специальные упражнения по дзюдо. Немаловажное значение придаем восстановительным процедурам: воспитанники с удовольствием приходят в бассейн и сауну.

Пожелав наставникам успехов в работе, отправляемся в деревню Берёзки, где находится филиал школы. Здесь тренировку с ребятами средней возрастной группы проводил Павел Шундиков: 13–14-летние ребята делали разминочные упражнения, причем руководил этим процессом один из воспитанников — Владислав Герман. Кстати,  недавний победитель областной спартакиады школьников.

IMG_1962.JPG

IMG_1975.JPG

IMG_1954.JPG

IMG_1980.JPG

IMG_1985.JPG

— Это у нас нормальная практика, когда кто-то из ребят проводит разминку, — пояснил Павел Владимирович. — Каждый раз «тренер» меняется, а я наблюдаю за правильностью выполнения задания и, если надо, что-то корректирую. Помимо того, за время тренировки ребята отрабатывают технико-тактические и специальные упражнения. На тренажерах занимаются силовой подготовкой.

IMG_2004.JPG

IMG_1998.JPG

Разогревшись, ребята перешли на тренажеры, меняя их по принципу круговой разминки через определенное время по команде тренера.

— Очень доволен, что с конца прошлого года у нас появились тренажеры, — рассказал Ярослав Зезюлин. — Их здесь много, они разные и многофункциональные, что очень хорошо, так как это позволяет развивать различные группы мышц.

На часах — 12.15, настало время отправляться дальше, но прежде пообщались с еще одним дзюдоистом филиала в Берёзках, тем самым, который проводил разминку.

— Мне нравится этот вид единоборств, в котором хочется добиться значимых достижений, в том числе и на международной арене, — рассказал Владислав Герман. — Дзюдо занимаюсь уже шесть лет. За это время, спасибо тренеру, уже кое-чему научился и не раз выходил победителем и призером соревнований областного и республиканского уровней.

С тренером-преподавателем филиала школы в агрогородке Мичуринская Юрием Богатовым договорились встретиться в 14.30. В это время начиналась тренировка юных дзюдоистов одной из групп начальной подготовки. Но прежде всего, ребята, как и везде в спортшколе, должны пройти обязательные медицинские процедуры.

23101308.JPG

— На входе в спорткомплекс каждый воспитанник в обязательном порядке обрабатывает руки антисептическим средством, — говорит наставник. — Перед началом тренировки измеряем учащимся температуру, проводим визуальный осмотр на возможные респираторные проявления: насморк, кашель. В случаях их обнаружения отправляем ребят домой. Также во всех помещениях проводится уборка с применением дезинфицирующих средств.

Тренировка юных дзюдоистов из филиала в Мичуринской проходила по привычному сценарию. Но, конечно же, у Юрия Богатова есть и немало своих «фишек», на которых он акцентирует внимание своих воспитанников. Было заметно, что ребятам тренировка доставляет удовольствие.

— В отделении работают шесть учебных групп: по дзюдо, и волейболу — в этом виде спорта юноши и девушки занимаются у Елены Ефимычевой и Марины Поборцевой, — рассказал заведующий филиалом Александр Богданов. — В распоряжении наших воспитанников — спортивный и тренажерный залы, раздевалки с душевыми кабинами. Рядом расположена мини-футбольная площадка.

Конечно же, за один день трудно побывать на всех объектах. Но этого времени пребывания в СДЮШОР было достаточно, чтобы убедиться в значимости спортивного учреждения. Сколько удовольствия и здорового общения здесь получают ребята! Так что, если хочешь стать красивым, ловким и сильным — приходи на тренировки!

Олег ДУБОВЕЦ

Фото и видео Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Корреспонденты «Маяка» провели один день в СДЮШОР Гомельского района
Прочитано 959 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика